吐口水快篩好方便?唾液快篩使用8步驟曝光 做錯「這些事」結果恐失準

eNews 2022-05-12 12:00

國內疫情持續延燒,連帶地讓快篩試劑需求暴增,食藥署日前正式核准韓國製福吉美(Gmate)唾液快篩,今(12)日三大藥局通路也開賣。不過,使用唾液快篩可不是想像中的「吐口水」就可以,事前準備工作仍須備妥,以免快篩結果失準。

▲唾液快篩試劑今日開賣。(圖/翻攝自SBC Biotech YouTube)

根據福吉美唾液快篩操作說明,採檢步驟如下:
1.採檢前30分鐘請先漱口清潔口腔,清潔後請勿飲食或抽菸。
2.測試前使用肥皂和水徹底洗手並擦乾雙手。
3.檢查試劑內容物是否齊全、包裝上所載保存期限是否過期,確認測試卡匣完好無損。
4.打開檢體採樣包,將漏斗與採樣管連接,持續輕吐唾液直到採樣管內半滿,再以採樣管帽蓋上。
5.打開萃取包,撕開裝有萃取液的試管封膜,並將試管置於包裝盒上的凹洞槽中。
6.將收集的唾液檢體倒入含有萃取液的試管,直到液體高度到達標示線,再將滴管頭牢固地蓋上試管,並按壓試管底部10次,確保唾液與萃取液充分混合後,靜置於凹洞槽中5分鐘,直到泡沫消退。
7.將測試卡將置於乾淨的平面,並在圓孔槽中滴入3滴液體,需要注意的是,滴入過多液體恐影響判讀結果。
8.靜待15分鐘後判讀結果。

值得注意的是,雖然指揮中心放行唾液快篩,不過台大醫師李建璋曾經發文提醒,唾液核酸檢查,2年來全球很多地方使用,也證實和鼻咽核酸檢查正確度一致,但唾液抗原快篩商業化的檢驗才剛開始,相關資料不多,而荷蘭大規模臨床試驗顯示,唾液抗原快篩靈敏度比起鼻咽快篩差了10%以上,只有66%,「也就是100個新冠病患,用唾液快篩,會漏診34人」,提醒大家討論唾液檢驗工具時,要明辨核酸和抗原兩者,否則民眾大量使用唾液快篩將大幅增加假陰性,造成疫情的破口。

 

 

更多eNews報導
致災性梅雨要來了!明起雨彈炸4天「周末能停班課?」 氣象專家這樣說
貴婦網紅婚變!遭公婆「討回千萬豪宅」判決結果出爐

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門