民眾自發升級!醫曝「疫情真的緩解了一些」台灣確診高峰會延到這天

eNews 2022-05-12 12:55

本土疫情嚴峻,11日本土個案新增5萬7188例。對此,精神科醫師沈政男表示,疫情已經有所緩解,關鍵在於民眾自發升級。此外,他原本預估全台高峰會落在5月中旬,如今看來有可能延後至5月28日才出現,屆時可能每日新增約20萬例確診個案,但醫療量能不至於被擊垮。

▲ 沈政男認為,疫情已經有所緩解,關鍵在於民眾自發升級。(示意圖 / 翻攝自 Unsplash

沈政男預估10日確診數應會破7萬例,並直言如果沒有「就費解了」,但實際新增病例數為5萬780名,因此他分析指出,考慮到黑數與Rt值這2個因素,認為「連續3天確診數沒有以先前曲線增加,有可能是Rt值真的降低了」,而主要原因在於「民眾自發升級」,才能壓平曲線。他原本預估全台高峰會在5月18日,但以目前的情況來看,有可能延後至5月28日,屆時可能每日約新增20萬例。

沈政男11日再次發文,直言「新增曲線確實被壓平一些了」,原因不是黑數,也不是確診量能觸頂,而是疫情真的有所緩解了。另外,達到高峰時,若每日約新增20萬例,以每150例需要1張病床、平均每床住5天推算,需要約6000張床,剛好是現在空床數,因此醫療量能應該不至於被衝垮。

至於死亡率方面,沈政男認為,台灣死亡率來到萬分之2至3,是因為安養院守得好,沒有讓高齡長者大幅感染。若未來能繼續保持,台灣有機會創下死亡率新低,並喊話:「台灣有機會在Omicron防疫,在共存這條路上,超越韓國、新加坡與紐西蘭,大家要有信心」!

更多eNews報導
松山慈惠堂這2天「免費發快篩」 領取規則一次看
捲款10億跑路!貴婦奈奈新的藏身地點曝光 極可能躲在「這座島」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門