幹部進農戶服務到田頭 湖南東安托穩糧食生產底盤

中新網永州5月12日電 (唐小晴 謝助民 曾慶朋)連日來,在湖南東安縣井頭圩鎮石板鋪村拋荒地里,兩台旋耕機來回穿梭。10多分鐘後,兩畝多拋荒地就完成整理。「有了旋耕機幫忙,翻耕快多了。」種田大戶蔣仁軍說。

  中國農村外出務工人員較多,青壯年勞力欠缺,犁田犁土、撂荒地翻耕成了「老大難」。為解決勞動力不足、耕地撂荒等問題,石板鋪村村集體經濟合作社出資25.4萬元購回兩台旋耕機,用於耕地的旋耕、平整。「既提高工作效率,又減少農民種地成本。」石板鋪村黨總支書記、村委會主任蔣文傑說。

東安縣蘆洪市鎮黨員幹部到田間地頭開展「點單式」助農服務。 秦浩 攝

  服務到田頭,生產有勁頭。石板鋪村的耕牛下崗、「鐵牛」上崗,是東安縣農業發展的縮影。

  追肥、灌水,正在加強早稻田間管理的種田大戶蔣仁軍忙個不停。他今年流轉80多畝水田全部種糧。「只要管理跟上,今年又是豐收年。」蔣仁軍精耕細作,引進新品種、學習新技術,他種的糧食產量、品質不斷提升。

  「糧食生產縣裡很重視,今年出台了十條促進糧食生產政策措施,縣鎮幹部主動上門對接,督促早稻移栽進度,排查整治耕地拋荒,農民種糧底氣更足了。」蔣仁軍說。

  作為全國糧食生產大縣和全國商品糧基地縣,東安縣轉變方式抓服務,推行「農業機械企買民租」服務模式,不斷提升服務糧食生產精準度。該縣水務集團籌措1000萬元資金購買先進農業機械,以低於市場價格租賃給鄉鎮或農戶開展生產,將機械服務送到田間地頭。

  截至目前,該縣共組織大型拖拉機400餘台、插秧機480餘台投入生產,機械總動力達80多萬千瓦,早稻機耕、機插率分別達到94.23%、39.23%,預計今年全縣水稻耕種收綜合機械化水平達82%。

拖拉機在東安縣井頭圩鎮大義村田間作業。 謝助民 攝

  為確保糧食生產落實落地,東安縣把糧食生產工作為三農工作「第一要務」抓在手上、放在心上、扛在肩上,將其納入領導幹部實績考核的重要內容,推動服務糧食生產由被動服務向主動服務轉變。

  在東安,村黨組織帶頭種好示範片、村黨組織書記帶頭種好示範田,全縣創建了100畝以上「黨建+糧食生產」示範點的村達到256個,佔比超74%;村黨組織書記帶頭種30畝「書記示範田」的村達到262個,佔比超76%。

  「前段時間是督促搶抓農時插早稻,做好補插工作,現階段是服務早稻田間管理。」石板鋪村黨總支副書記蔣興艷表示,東安正打造「早專晚優」雙季輪作示範樣板,全力治理拋荒,常態化抓好季節性拋荒和常年撂荒,提高糧食綜合生產能力。

  結合推行「黨建+糧食生產」「糧食生產機動巡查」等多項助糧行動,東安托穩糧食生產底盤,讓種田大戶多種糧,農民願種糧。

  目前,東安縣完成春播糧食面積54.72萬畝,其中早稻已栽插27.6萬畝,比去年增加1.26萬畝。新增種糧大戶217戶,大戶種植早稻12萬畝,佔全縣總面積43.5%,為全年糧食生產「穩面積、穩產量」夯實基礎。

  「幹部進農戶,服務到田頭,糧食生產起色很大。今年,石板鋪村集體種田130多畝,我本人種示範田31畝,全村發展種田大戶5家,全村水稻種植面積達1300多畝、旱土種糧近120畝。」蔣文傑感慨。

  「我們將繼續創新舉措,精準對接村民需求,主動優化服務,為糧食生產架橋鋪路,全力穩定糧食播種面積,提升糧食產能,堅守耕地零拋荒底線,堅決制止耕地『非農化』,防止耕地『非糧化』。」東安縣農業農村局局長徐斌說。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門