「只要住在這裏,就是我們的保供對象」,上海徐匯對保供物資全區統籌全面覆蓋

保供物資發放關乎民生,從採購、配送到發放和質量監管,怎麼做好各個環節的銜接?

在5月12日召開的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,徐匯區副區長俞林偉介紹,這輪疫情封控時間較長,給居民生活帶來了諸多不便。因此我們堅持把生活物資保障和疫情防控放到同等重要的位置,一起來謀划,一起來部署。

一是堅持全區統籌,注重傾聽居民意見。我們物資採購、配送的主體是各個街鎮,但是在管理上上提一級,由區有關部門制定全區生活物資保供方案,對所有街鎮保供禮包發放的頻次、標準、進度、品類進行全區統籌。發放的物品以米面、蔬菜、魚肉、牛奶等滿足居民日常生活的物品為主。同時,我們不斷傾聽居民意見,不斷調整發放品類,動態滿足居民對調味品、日用品等物資的需求。

二是堅持全面覆蓋,注重關愛特殊群體。我們不區分戶籍人口、常住人口與流動人口,只要居住在我們徐匯,就是我們的保供對象。在全覆蓋的基礎上,我們通過微信、電話或上門等方式,注重排查了解居民區內獨居老人、殘障人士等特殊人群的生活需求情況。我們也努力去了解旅館、工地、街鋪等場所生活對象的需要,按照他們是否具備開火條件等提供相應保障。

三是堅持全程監管,注重把握品質品牌。我們在物資採購環節,堅持選擇大型商超、知名電商等資質好、信譽高的採購平台,並督促他們採購知名食品生產企業和優質蔬菜直供基地的產品,避免以次充好的「山寨」品牌。在配送發放前,區市場監管局對每個批次的保供物資開展現場查驗,區國資委、區商務委加強食品分發過程中的車輛保障和進度管理,力爭及時把優質、放心產品送到居民家中。

俞林偉說,過去的一個多月,徐匯區數千名由居民自發組織的保供志願者,他們持續排摸居民訴求,參與保供物資配送、分發,日以繼夜,不辭辛苦,把一批批的物資從小區門擺渡到樓棟門,分發到每一戶的進戶門。我想藉此機會向他們表示由衷的敬意。你們是保供戰線的中流砥柱和關鍵力量,謝謝你們。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門