中關村街道上線社區疫情防控工作「藍皮書」

社區突發疫情怎麼辦?封控到解封的流程是什麼?疫情防控工作中,社區工作者職責是什麼?上崗前,如何做好自我防護?遇到群眾不配合,應該如何處理?

社區疫情防控工作中遇到的這些難題,在北京市海淀區中關村街道發佈的兩本「藍皮書」中都能找到答案。

自新冠肺炎疫情爆發以來,中關村街道快速響應建立「1+2+30+n」方案體系,充分發揮黨建引領作用,壓緊壓實「四方責任」,持續在查漏洞、補缺點、強弱項上下功夫,慎始如終抓好常態化疫情防控工作,著力構建聯防聯控、群防群控工作新格局,全力以赴鞏固地區疫情防控成果。

當前疫情防控形勢依然嚴峻,3月7日中關村地區出現了第一例疫情,兩個月來,街道所轄社區開啟了與疫情賽跑的應急響應模式,各社區爭分奪秒,快速完成大量的數據核查、居家管控、區域核酸檢測等防控任務,不厭其煩地回應居民關切。

為進一步做到防控治理有機結合,平急切換無縫銜接,中關村街道疫情防控工作專班結合近期社區疫情突發情況及實踐經驗,編寫了《中關村街道社區疫情防控工作指導手冊》,以社區工作者為主要受眾群體,方便各社區條理化、流程化開展各項社區層面的疫情防控工作,進一步織牢織密社區疫情防控網。

《手冊》分兩個部分,第一部分為「日常準備篇」,包括社區常態化疫情防控相關的工作機制、基礎數據、應急工作體系建立等工作,是突發疫情前社區應前置化做好做實的基礎性工作;第二部分為「應急處置篇」,按照時間順序詳細講解了從封控到解封的社區需要進行的操作,涵蓋4個流程13項應急處置工作。

同時,中關村街道結合應急處置工作流程,在《手冊》的第一頁製作了一張《中關村街道社區重點區域封閉、核酸檢測及解除管控流程圖》,化繁為簡,一目了然地展示社區開展應急處置工作的全部流程,並鏈接頁碼,方便社區查找詳細的操作指南。

中關村街道為了便於社區規範化操作,結合現有的應急處置經驗,將應急處置各個流程會用到的方案、表格、通告、告知書、一封信、感謝信等的模板插入文中,同時將所有模板梳理打包,以彙編的形式下發社區,簡化文件編輯審核,對號入座直接取用。

同時,中關村街道疫情防控工作專班還製作了《2022年社區工作者疫情防控工作手冊》,從防控管理篇、基礎知識篇、社區工作者防疫篇和突發問題應對篇四個模塊講解防護常識,指導社區工作者做好自身防護。人手一冊,為社區工作者開展疫情防控工作明確要求、做好自我防護和提高實戰能力儲備知識要點。

兩本「藍皮書」上線,讓各社區開展疫情防控工作心裏有譜。接下來,中關村街道將繼續結合實戰經驗不斷優化細化兩本「藍皮書」,擴充更新模板庫,更新防疫措施,確保社區隨時做好高效化、規範化、精準化應對疫情的準備,守好社區這個圍堵遏制疫情的「第一道防線」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門