巾幗不讓鬚眉, 上海6000多女民警衝鋒在抗疫一線

巾幗不讓鬚眉,「疫」線盡展芳華。在上海疫情防控大仗硬仗中,6000餘名公安女民警下沉社區堅守抗疫一線、逆行方艙守護病人安康、就地增援投入志願服務,為打贏大上海保衛戰貢獻巾幗力量。

周序香:只要一天沒退休,就還是重任在肩的「香香警官」

周序香協助腿腳不便的老人做核酸採樣

「『香香警官』你看,這是我女兒發的朋友圈。」看到周序香上門,樂阿婆開心地向其展示自己女兒發的微信朋友圈。

周序香是普陀公安分局甘泉路派出所社區民警,今年59歲,雖然還有一年就要退休,但疫情來襲後,她還是挺身而出,第一批進駐小區,在社區防疫一線堅守崗位。

78歲的樂阿婆是周序香轄區裡的一位獨居老人,女兒居住在國外。疫情期間,周序香隔三差五地上門關心老人生活,為她代買生活物品、代為配藥,還把自己的泡麵、大米送上了門。樂阿婆十分感動,特意將周序香和居委幹部送來的物資拍照發給女兒,女兒將其圖文並茂轉發在朋友圈:「疫情期間,寡母獨居上海,街道居委、公安民警到處都有好人,發放抗疫物資、上門關心母親,相信在中國共產黨的領導下,一定會戰勝疫情。」

幫助樂阿婆只是周序香在抗疫期間的一個工作片段,她和眾多社區民警一樣,配合居委會,帶領志願者們共戰疫情。無論搬運物資、解決保供「最後一百米」問題,還是組織核酸檢測採樣、為老人配藥,都有他們忙碌的身影。

而對於自己的家庭,周序香只能深懷愧疚。工作之餘,她通過電話提醒身體不好的丈夫按時服藥,關照兒子要多關心老爸。對於獨居的父親,她只能讓兒子幫忙網購、搶菜,但周序香很樂觀也很放心,因為她的父親有和她一樣負責的社區民警在關心著。

「只要我一天沒退休,我就還是居民口中最親的『阿拉香香』,也是大家最信賴的『香香警官』。」周序香說。

鄭啟霞:「天使大白」和她的社區抗疫服務隊

鄭啟霞為轄區群眾配藥

「鄭警官,多虧了你們服務隊,幫我配到了救命藥。」「鄭警官,你真是個好人啊!」在浦東新區柳博小區內,談起社區民警鄭啟霞,居民們無不拍手稱讚。

鄭啟霞是浦東公安分局滬東新村派出所社區民警,今年44歲的她自2008年從部隊轉業後便一直在柳博小區(柳埠路135弄)工作。小區是上世紀90年代的動遷安置小區,共有4300多位居民。本輪疫情以來,作為小區居委黨支部副書記,鄭啟霞主動逆行入駐,會同居委會、業委會解決人員轉運隔離、居民核酸檢測、小區物資保障和環境消殺等問題。

工作中,鄭啟霞發揮基層警務融入社區治理的優勢,很快集結了一批年輕人。3月27日深夜,「社區抗疫服務隊」正式成立,也日益成為居民身邊的「貼心人」。

隨著封控時間的延長,慢性病人的用藥成為迫在眉睫的難題。鄭啟霞組織社區抗疫服務隊對住戶進行挨家挨戶走訪,盡全力解決困難。

走訪後,鄭啟霞的手機里多了一個專門的文件夾,裏面記錄著小區裡近500位患慢性病的居民及他們的常用藥,內容翔實,從病症、藥名到產地無所不包。這個文件夾,也是鄭啟霞的「配藥庫」。

每周,鄭啟霞都會穿著「大白」上門去收病歷卡,每次至少收50張,然後組織隊員們到醫院「團藥」,「團」回來後再分撿送藥。「我們的社區抗疫服務隊每天要到醫院去挂號、問診、取藥,一天至少忙十多個小時,常常夜裡10點多才能吃上晚飯。」服務隊的辛苦,居民們看在眼裡、暖在心裏,親切地稱鄭啟霞和服務隊員為「天使大白」。

愛心是可以傳遞的。截至目前,這支社區抗疫服務隊由成立之初的20人壯大到了176人。鄭啟霞帶著她的團隊在特殊時期展現特殊擔當,溫暖了千家萬戶,激勵了更多人參與戰疫。

吳玲玉:青年黨員應當到最艱苦的地方去

吳玲玉在馬路上檢查車輛

「您好,請出示48小時核酸和通行證明。」在松江區滬松公路淶亭路口,吳玲玉正對來往的車輛進行查驗,在她和同事們的指揮下,車輛有序、快速通過。

吳玲玉是松江公安分局交警支隊車宣大隊副大隊長,今年33歲。疫情發生後,在做好本職工作的同時,吳玲玉主動請纓承擔卡口車輛查驗任務。兩個多月來,從出入市境的高速道口到區區交界的交通要道,都留下了她忙碌的身影。

4月底的一天,吳玲玉和往常一樣,早早地來到滬松公路淶亭路口的崗位。這裡是松江通往市區的隘口,各類防疫、保供車輛絡繹不絕,而她的任務就是要做到高效、精準查驗,確保合規車輛快速通行,嚴防無證人、車進入。

四月的天氣,時而暴晒、時而暴雨,身著「大白」全副武裝的滋味著實不好受。吳玲玉連水也沒顧得上喝,一輛白色汽車進入了她的視線。

「警察同志,辛苦了!」駕駛員將車窗打開一條縫,拿出一張市級防疫保障通行證揮了揮,「不好意思,趕時間。」

「請您等一下。」四目相對,吳玲玉發現司機的表情有些僵硬。經核驗,通行證沒有備案,且多處信息不符。

「靠邊停車,熄火等待!」司機尷尬地笑了笑,正準備駛離之際,被吳玲玉果斷攔下。

在與發證單位仔細核實後,吳玲玉確定該通行證系假證。警方根據線索順藤摸瓜,破獲了疫情期間松江區第一起偽造國家機關證件案,嫌疑人悉數落網。

在卡點崗位,每天要查很多輛車,絕大多數都是正常放行,但吳玲玉始終不敢有絲毫鬆懈,因為真正的「交鋒」往往就在一瞬間。

母親節這天,吳玲玉依舊堅守在崗位上。「戰疫勝利後最想好好陪陪女兒。」吳玲玉笑著說,「再堅持一下,下次她再問我什麼時候回家,相信我的回答會是『明天』。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門