甘肅4.7萬名基層人才獲高級職稱 「藍領」出圈不再受阻於學歷等

圖為全國勞模、蘭石集團車工首席操作師鄒斌在車間工作。(資料圖) 受訪者供圖
圖為全國勞模、蘭石集團車工首席操作師鄒斌在車間工作。(資料圖) 受訪者供圖

中新網蘭州5月12日電 (張婧)在甘肅,通過特殊人才職稱評價,杜鈞、闕衛平、鄒斌等一線技術工人獲評正高級工程師。新一輪職稱制度改革以來,甘肅省共有4.7萬名基層人才獲得高級職稱……然而,此前的一線技術工人即便能力再出眾,也只能獲評高級技師。

  上述「綠色通道」的開通,得益於人社部門推動高級工以上「藍領」參加職稱評定的政策。該政策帶來最大的變化,就是一線工人不再受身份、學歷、論文等硬性條件「阻礙」,尤其獲評正高級工程師的職稱資格後,可享受教授待遇。

  「藍領」這一稱謂,泛指穿著工作服、從事體力勞動的技術工人。比起表面光鮮的「白領」,人們對「藍領」的認可度和關注度不夠高。相較於專業技術人員,技能人才存在待遇不高、獲得感不強、成長空間不大等問題。

  近年來,甘肅省以提升勞動者職業技能水平、增強就業創業能力為目標,致力於建設「技能甘肅」,提出力爭到2025年,技能人才總量要達到240萬人,高技能人才總量達到50萬人。

  該省在擴大技能人才總量的同時,還在全國較早建立高技能人才與專業技術人才隊伍職業發展貫通機制,明確「作出重大貢獻的專業技術人才,可直接申報評審高級職稱」「對特殊人才實行特殊評價」,疏通一線技術工人蔘評正高級工程師的成長通道。

  全國勞模、蘭石集團冷作工首席操作師闕衛平和車工首席操作師鄒斌,便通過上述通道,評審成為蘭石集團首批正高級工程師,待遇和地位等同於教授、研究員。

  從技術工人到正高級工程師,是二人享受到企業推動產業工人隊伍建設改革的紅利。此間,他們也為大型壓力容器和石油化工裝備的國產化作出過突出貢獻。

  闕衛平從事冷作劃線工作近40年,1把捲尺、1支石筆從不離身,保持著「零失誤」的紀錄,為企業培養百余位工匠級人才;鄒斌完成20多項技術攻關和操作創新,培養40多位技師和高級技師。與此同時,當地還有30多名一線技術工人獲評工程師、助理工程師職稱。這在他們看來,是一條自學成長的重要通道。

  甘肅出台《關於高技能人才與專業技術人才職業發展貫通的實施辦法》提出,不將論文、外語、計算機等作為高技能人才參加職稱評審的限制性條件,具備高級工以上職業資格或職業技能等級的技能人才,達到相應的工作年限即可申報職稱評審。

  重點評價技能人才看重在科技成果轉化應用、執行操作規程、解決生產難題、參與技術改造革新、工藝改進、傳技帶徒等方面的實際能力和貢獻。目前,甘肅省共有26個職稱系列,新增人力資源培訓、快遞工程、人工智慧和知識產權專業,已形成國家標準、全省標準、全省基層標準和單位標準相結合的人才評價體系。

  甘肅將高技能人才與專業技術人才的貫通領域擴大為工程、農業、藝術、體育、工藝美術、文物博物、實驗技術、技工院校教師等職稱系列。建立工程系列職稱評價條件標準,推行職稱和職業技能等級互評互認,工人可以評教授,教授可以評技師,改變了這兩類人才職業發展的「獨木橋」現象。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門