廣東5年完成固定資產投資近20萬億元

中新網廣州5月12日電 (記者 程景偉)廣東省人民政府新聞辦公室12日舉行廣東經濟社會發展成就系列新聞發佈會,廣東省發展改革委副主任黃華東表示,從2017年到2021年5年時間,廣東全省固定資產投資完成接近20萬億元,年均增長8.8%左右。

  「特別是基礎設施投資年均增長9.6%,高技術產業投資年均增長11.8%,高於投資整體增速,說明我們的投資結構在不斷地優化。」黃華東稱,近年來,廣東省上下圍繞著補缺點、調結構、增後勁,全力以赴擴大有效投資。

  近幾年,廣東圍繞落實粵港澳大灣區、深圳先行示範區、暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環等國家戰略,以及構建廣東「一核一帶一區」區域發展格局的部署,省級專門安排30多億元重大項目前期工作經費,超前主動謀劃一批體量大、帶動力強的重大項目。通過每年編製實施重大項目計劃,近5年編製實施的重大項目超過5000項,完成投資超過4萬億元,謀划建設中委廣東石化、埃克森美孚、巴斯夫等超百億美元的重大產業項目。

  「十四五」時期,廣東省將聚焦新型基礎設施、重大產業集群、新型城鎮化和區域融合發展等事關高質量發展的重點領域,堅持「一張藍圖繪到底」,把這些規劃具體到項目、具體到政策,一項一項抓落實,謀划安排103項重大項目工程包,為廣東進一步打造新發展格局戰略支點構築堅實的支撐。

  廣東省構建起跨部門、跨區域、全局性的協調機制,推動了一批重大項目加快落地建設,如港珠澳大橋、廣深港高鐵、贛深高鐵建設項目,基本形成了覆蓋全省、服務全國、連通世界的綜合立體交通網路,經濟發展的「血脈」流通得更加暢順,廣東服務全國、走向世界的通道更加暢順。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門