這個網紅把舉報做成了生意,把自己送進了監獄……

  近日,某短影片平台上的網紅博主竺某因犯敲詐勒索罪、強迫交易罪,被浙江省嵊州市法院數罪並罰判處有期徒刑四年十一個月,並處罰金。從擁有幾萬個粉絲的網紅到鋃鐺入獄的罪犯,竺某做了什麼?

  「快過年了,總要有人來送禮呀。哪些人要送禮的,快點和我聯繫,要送禮就趁早,太遲就送不進來了。」這是2021年2月竺某在某短影片平台上發佈的一則短影片配文。這段看似玩笑的影片背後其實大有深意。

  竺某平時喜歡在短影片平台上傳其跳舞、搞笑的影片,將自己打造成樂觀搞笑的形象,因此積累了不少人氣,在該平台上擁有3萬余名粉絲,是當地小有名氣的網紅。但竺某並非只是做網紅這麼簡單,實際上竺某以舉報為手段,長期進行敲詐勒索。上面那條送禮的影片,就是竺某專門拍給有心人看的,目的就是為了敲詐斂財。

  從2017年開始,竺某盯上了嵊州市各個工程、沙場、運輸車隊等,以保護環境、反映違章等理由向政府部門舉報。竺某舉報以後,又暗地裡向被舉報對象索要錢財,收取好處費、保護費、過年費等,還強行向被舉報對象售賣茶葉賺錢。不管對方是否確有違法行為,還是經其舉報已被有關部門調查處理,如不合心意,竺某就持續、反覆舉報他人,直到拿到的錢讓其滿意為止。幾萬元的「保護費」、幾百元的「泡腳費」、幫人拜菩薩的「代勞費」等等,竺某索要錢財的名目不勝枚舉。

  為了有持續不斷的舉報素材和收入來源,竺某平常還會主動向他人收集舉報材料。短短幾年時間,竺某先後從10餘名被害人處索要錢財約20萬元。直至2021年3月,其中一名被害人因無法忍受竺某多次敲詐勒索,最終向公安機關報案。

  今年1月,該案被移送嵊州市檢察院審查起訴。該院認為,竺某以非法佔有為目的,以舉報為手段向他人索要錢財,已涉嫌敲詐勒索罪。同時,竺某還利用舉報手段對被害人強買強賣,涉嫌強迫交易罪,遂對竺某以涉嫌兩罪提起公訴。

  日前,法院審理後作出上述判決。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門