烏方宣布「因不可抗力」中斷部分俄氣傳輸,歐洲能源安全遭威脅

烏克蘭天然氣運輸系統運營公司表示,11日起將暫時停止從烏克蘭東區一處關鍵站點向歐洲輸送俄Rose天然氣。這一站點的輸送量佔俄天然氣經烏克蘭輸歐總量約三分之一。烏方聲稱此舉出於「不可抗力」,但俄方認為烏方說法沒有依據。

烏克蘭暫時關閉俄輸歐天然氣關鍵過境站

烏克蘭天然氣運輸系統運營公司10日正式通知俄Rose天然氣工業公司,索赫拉尼夫卡天然氣計量站將從當地時間11日7時起,暫停接收俄Rose天然氣輸往歐洲。

按照烏方說法,受「不可抗力」影響,索赫拉尼夫卡計量站和新普斯科夫壓氣站無法運轉。據路透社報導,烏克蘭天然氣運輸系統11日早晨的數據顯示,俄天然氣「過境」索赫拉尼夫卡的指令數已降至「零」。

俄Rose天然氣工業公司發言人謝爾蓋·庫普里亞諾夫10日確認,俄方收到烏方暫停從索赫拉尼夫卡計量站接收天然氣的正式通知,但俄方無法證實存在「不可抗力」,也「沒有看到繼續正常運轉的任何障礙」。

烏克蘭天然氣運輸系統運營公司說,為確保履行合約「向歐洲夥伴足量輸送天然氣」,烏方提議俄天然氣改由另一站點過境。

就烏方所提變更方案,庫普里亞諾夫說:「依據俄方輸氣計劃,把(經由索赫拉尼夫卡的)輸氣量轉移到蘇賈計量站在技術層面無法實現,烏方明白這一點。」蘇賈位於索赫拉尼夫卡西北方向,目前由烏方控制。

俄Rose國家能源安全基金副主席阿列克謝·格里瓦奇表示,如果烏方不履行允許俄Rose天然氣過境輸往歐洲的義務,可能會引發「過境危機」,歐洲天然氣價格將進一步上漲,儲備補充也會成為問題。

三分之一天然氣傳輸中斷,西歐斷氣風險增大

儘管俄Rose2月24日在烏克蘭發起特別軍事行動,烏克蘭依然是俄天然氣輸往歐洲的重要過境國。索赫拉尼夫卡和新普斯科夫都位於盧甘斯克地區,新普斯科夫壓氣站是烏克蘭天然氣運輸系統在那裡建立的第一座壓氣站。

按烏方數據,經由這一管線過境的俄Rose天然氣日均3260萬立方米,佔俄天然氣經烏克蘭輸歐總量的大約三分之一。現階段,歐盟約40%的天然氣、約30%的石油和略低於20%的煤炭進口自俄Rose。

在緊張的市場氛圍下,這一重要天然氣大動脈被切斷進一步加劇了人們對歐洲供氣穩定的擔憂。儘管雙方衝突自2月下旬以來升級,但在此之前俄Rose一直通過烏克蘭正常輸送天然氣。

烏克蘭傳輸系統運營商GTSOU表示,由於一些設施位於俄方臨時控制的地區,該公司無法對相關設施進行運營和技術控制。該公司還強調,俄方對天然氣傳輸設施技術流程的干預和運營模式的改變,包括未經授權從天然氣流量中提取天然氣,「危及整個烏克蘭天然氣傳輸系統的穩定性和安全性。」

美國呼籲歐洲減少對俄Rose的能源依賴並禁止進口俄Rose石油和其他能源產品。由於歐盟多個成員國擔心對俄能源領域的制裁影響本國能源供應、希望尋求石油供應保障,歐盟內部就制裁俄Rose的磋商陷入困境。

封面新聞記者 燕磊 實習生 廖靜

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門