四川雅安名山區紀委監委護航茶產業發展

封面新聞-華西都市報記者曹笑

四川雅安名山區,有茶園面積35萬余畝,茶產業是全區農民增收致富的支柱產業。5月12日,封面新聞-華西都市報獲悉,近年來,名山區紀委監委聚焦茶產業發展,紀檢監察幹部們深入田間地頭、茶葉企業、茶葉交易市場等走訪調查茶產業發展中存在的困難,了解地方黨委政府以及職能部門服務情況,督促有關單位查漏補缺、細化措施,以有力監督推動茶產業發展。

「石書記,前些天我背一背篼茶去市場上賣,茶老闆們都說我的茶葉安逸,搶著給我買起走了……」在中峰鎮海棠村,茶農文洪貴在自家茶園裡與前來走訪的中峰鎮紀委書記石磊擺起了龍門陣。

年前,中峰鎮紀委在走訪中了解到海棠村文洪貴等幾名茶農因缺乏種植技術,茶園茶葉產量低、品相差、銷售難,就督促鎮農業辦、鄉村振興辦等部門運用專業知識幫助茶農解決問題。

在鎮紀委的督促協調下,鎮相關部門合力協作,讓茶農們的茶葉產量和品相有了大幅度提升。今年,文洪貴家的春茶最高賣到了每斤120元。

名山區紀委監委駐區農業農村局紀檢監察組走訪發現,受疫情等原因的影響,茶葉採摘出現了用工難的情況,於是督促相關部門,經過多方努力,提出了「網上招工、遠程驗碼、落地採摘」的方案解決招工難問題,利用網路推送等線上方式招錄採茶工,解決了60多戶茶農用工短缺問題。

「我是從雨城區草壩鎮來的,每天都能掙到3、400元錢,主人家招待得也好,我採茶也更賣力了!」採茶工在新店鎮紀委的回訪中說道。

名山區紀委監委相關負責人表示:「近年來,名山區不斷發展壯大茶產業,促進茶農增收,我們將繼續組織紀檢監察幹部深入一線開展專項監督檢查,與群眾面對面溝通,了解地方黨委政府以及職能部門服務情況,督促有關單位擰緊責任鏈條,護航茶產業發展。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門