消費曝光台|橢圓儀屢次異響維修7次未解決,商家:儘快處理

近日,黑龍江的門先生向澎湃質量報告投訴平台(http://tousu.thepaper.cn)反映,他去年購買的一款「麥瑞克」家用橢圓儀在使用時經常發出異響。門先生表示,機器買回至今前後共修理過7次,但由於商家每回安排的上門維修人員均沒有找到具體故障原因,因此機器發出異響的問題一直未得到解決。門先生要求商家儘快進行退貨退款處理。

門先生稱,橢圓儀在使用過程中會發出異響。(00:15)

相關訂單截圖。受訪者供圖

消費者投訴

門先生稱,去年9月19日,他在天貓「merach麥瑞克旗艦店」購買了一款家用橢圓儀,花費3499元。門先生在一次使用過程中發現,一旦踩動橢圓儀踏板,機器前端部位會發出巨大機械聲響。

10月23日,門先生聯繫了相關店鋪客服人員,對方表示,異響可能是機器中軸套摩擦造成的,但受疫情影響,安排維修人員上門的時間會延誤。該客服人員建議,門先生可在技術人員的遠程指導下自行處理,並提出會給門先生80元「辛苦費」。門先生認為,機器本身不便宜,自己也非專業人員,如果在修理的過程中出現問題將無法界定。於是,門先生拒絕了客服人員的提議,堅持要求店鋪安排維修人員上門處理。

門先生表示,他在疫情好轉後再次聯繫「merach麥瑞克旗艦店」店鋪客服,客服回復稱,機器已經過了退貨期,因此不支持退貨,只能安排維修師傅上門處理。12月1日,與商家協商無果後,門先生申請平台客服介入處理,系統判定執行方案為退貨退款,但遭到商家拒絕。12月2日,店鋪為門先生安排了上門維修。據門先生回憶,當時維修師傅未能找出故障原因,但對機器進行簡單操作後異響確實消失了。

今年1月3日,門先生家中的橢圓儀在使用過程中再次發出異響,門先生要求商家安排廠家技術人員上門維修。客服回復門先生,他們公司的工廠在浙江,因此要求工廠技術師傅上門的訴求難以實現,可以安排技術人員遠程指導當地上門維修的師傅處理。

門先生告訴澎湃新聞,從去年購買這台橢圓機回家至今,機器屢次在使用過程中發出異響,商家前後安排了7次上門維修,但每回維修人員均未能找到異響發出的根本問題。門先生稱:「每次維修後只能保持兩三天正常使用,之後又會發出異響」。

門先生稱,自己已經不敢在家隨便使用橢圓儀,擔心發出的響聲會吵到鄰居。「特別是早晚,不能騎,也不敢騎。」門先生認為,機器本身質量存在問題,且商家每回安排的維修人員不專業,問題拖延至今一直未得到解決,他要求商家儘快進行退貨退款處理。

商家回應

5月12日,天貓「merach麥瑞克旗艦店」的售後人員回復澎湃新聞稱,將安排工作人員核實相關投訴,後續會讓工廠的技術人員與門先生聯繫,並給出具體的解決方案。售後人員表示,會將消費者反饋的相關問題儘快處理好。

隨後,澎湃新聞致電「麥瑞克」全國客服熱線,工作人員表示,機器本身不存在質量問題,門先生反饋的故障可能是配件損壞或組裝錯誤導致,「故障很簡單,不知道為什麼修了這麼多次仍沒修好」。該工作人員稱,後續核實清楚後會儘快與消費者聯繫,並協商退換等事宜。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門