韓文秀:十年間,中國GDP佔全球經濟比重由11.4%升至18%以上

(中國這十 年)韓文秀:十 年間,中國GDP佔全球經濟比重由11.4%升至18%以上

中新社北京5月12日電 (記者 夏賓)中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀12日在北京表示,黨的十八大以來的十 年是中國經濟實力又邁上一個大台階的十 年。2021年中國國內生產總值達114萬億元人民幣,佔全球經濟的比重由2012年的11.4%上升到18%以上,中國作為世界第二大經濟體的地位得到鞏固提升。人均國內生產總值達到1.25萬美元,接近了高收入國家門檻。

  當天,「中國這十 年」系列主題新聞發佈會舉行,韓文秀在發佈會上指出,這些年,中國經濟對世界經濟增長的貢獻總體上保持在30%左右,中國經濟是世界經濟增長的最大引擎。

  韓文秀表示,這十 年中國紮實推進創新、協調、綠色、開放、共享發展,也紮實統籌發展和安全,中國的經濟體制和生態文明體制也不斷改革完善。

  他也強調說,要清醒地認識到,中國還是一個發展中國家,仍處於社會主義初級階段,人均收入水平總體比較低,生態環境質量還不夠高,發展還不平衡不充分,特別是同全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標的要求相比,同世界先進水平相比,還有較大的差距。

  韓文秀直言,我們要堅定信心,不驕不躁,不忘初心,接續奮鬥,堅持以經濟建設為中心,全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,紮實推動高質量發展,努力實現更高水平的生產發展、生活富裕、生態良好。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門