美貿易界感嘆美方對華「做得太過分」

  參考消息網5月12日報導 據香 港《南華早報》網站5月7日報導,美國企業高管和一位政府高級官員6日說,隨著美中關係「崩潰」、供應鏈萎縮以及太平洋兩岸的強硬民族主義情緒加劇,在華經營的跨國公司面臨前所未有的風險。

  威爾遜中心基辛格中美關係研究所所長羅伯特·戴利在華盛頓參加百人會會議的討論時說:「一個風險……而且是個大風險,是美中關係發生災難性崩潰的風險。我認為可能性不大,但並非不值一提,而且是越來越重要。」

  報導稱,美中貿易全國委員會會長Klay格·艾倫說:「在我們與中國展開商業往來的整個過程中,現在是風險最大的時候。我認為我們應該預想到,情況很可能會變得更糟。」

  討論小組成員說,懲罰性貿易制裁現在影響到大約1100家中國公司,其中許多措施是在前總統唐納德·川普執政時實施的。

  艾倫說:「關稅就是個例子,表明所謂的解決辦法可能比所謂的問題要可怕得多。」他估計,這已經使美國損失了25萬個就業崗位。

  報導稱,他還說,為了徹底把中國從許多供應鏈中清除出去,華盛頓做得太過分了。「當你把它政治化的時候,把它變成國家安全問題並不能解決問題。」

  另據香 港《南華早報》網站5月8日報導,在百人會舉辦的招待會上,中國駐美國大使呼籲在美華人幫助改善中美關係,他說當前中美關係「正遭遇嚴重困難」。

  百人會是美國商界、政府、學術界和藝術界的華人精英組成的團體。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門