拾年|商務部:將繼續推動加入CPTPP和DEPA

  封面新聞記者 滕晗

  日前,中宣部推出「中國這十 年·系列主題新聞發佈」,封面新聞《拾年》欄目將全程予以關注,報導中國這十 年的成就與變化。

  5月12日,中共中央宣傳部舉行經濟和生態文明領域建設與改革情況發佈會,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文表示,將繼續推動加入CPTPP和DEPA。與此同時,進一步推動中日韓自貿協定談判,中國和海合會,和以色列、厄瓜多這些自貿協定的談判。

  商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文(圖片來源:國新網)

  王受文表示,在過去十 年,中國簽署的自貿協定數和以前相比將近增長了1倍,「不僅在數量上,在質量上,我們自貿協定對外開放也展現了很多的特點。」第一,在貨物貿易領域,關稅水平更低,通關效率更高。2012年以來,中國對外簽署了9個新的自貿協定,包括和瑞士、韓國、澳大利亞等,新簽的這些自貿協定中,大部分商定的關稅為零的商品比例達到90%以上,有的達到97%。「也就是說,在中國的企業和自貿夥伴國家的企業,進口絕大部分產品時不用交進口關稅,成本更低,出口到自貿夥伴國家時,也基本不需要在那個國家交進口關稅。這涉及的企業數量非常大。」

  就通關效率而言,2017年中國進口商品整體通關時間需要4天左右,現在只需要不到1天半。從中國出口貨物,2017年整體通關需要的時間是12個小時左右,現在只要約1.2個小時。

  第二,在服務貿易和投資領域,市場准入更寬,開放力度更大。比如,在服務貿易領域,與加入世貿時承諾的100個部門相比,在最近的RCEP自貿協定中又增加了22個部門的開放承諾,按世貿承諾已經開放的部門中,有37個部門在RCEP里提高了開放承諾水平。投資領域,中國採用負面清單的方式,在製造業、農業、採礦業等方面作出了更高水平的開放承諾。

  「我們的開放擴大了外資企業以及其他外國企業進入中國市場的機會,也擴大了中國內外資企業進入到自貿夥伴市場的機會。」王受文說,更重要的是,給外資企業帶來了更多的投資方面的機會,以前有些投資是禁止的、限制的,現在更多的領域是對外資開放的。還有,這些自貿協定的簽署使中國的市場化法治化國際化的營商環境更加優化,創造了更多的機遇。「所以我們希望廣大外資企業能夠抓住這些機遇,在中國實現更好地發展。」

  王受文表示,未來,商務部將繼續推動加入CPTPP和DEPA。與此同時,將進一步推動中日韓自貿協定談判,中國和海合會,和以色列、厄瓜多這些自貿協定的談判。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門