科技部:我國全球創新指數排名十年上升了22位

  中新網5月12日電 12日,中共中央宣傳部就經濟和生態文明領域建設與改革情況舉行新聞發佈會。會上科技部副部長李萌介紹,十八大以來這十 年,是中國科技進步最大、科技實力提高最快的十 年,中國科技事業發生了歷史性、整體性、格局性變化,成功跨入創新型國家的行列,全面融入全球創新網路,展現了具有新時代特點的整體布局和發展態勢。中國全球創新指數排名十 年上升了22位,是世界各國中唯一持續快速上升的國家。

  會上,有記者問到,當前量子科技、人工智慧、空間探索等前沿科技創新成就越來越被老百姓所熟知,科技已經進入了尋常百姓家,與每個人的工作生活息息相關。黨的十八大以來,中國科技創新取得了哪些成就?科技在支撐經濟高質量發展、改善人民生活水平等方面發揮著怎樣的作用?

  對此,李萌表示,這幾個領域是世界科技發展的前沿,也是中國科技發展的亮點,是我們國家科技創新重大成就的縮影。從創新是引領發展的第一動力,到全面實施創新驅動發展戰略,到堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,中國特色自主創新道路越走越寬廣。

  李萌稱,十八大以來這十 年,是中國科技進步最大、科技實力提高最快的十 年,中國科技事業發生了歷史性、整體性、格局性變化,成功跨入創新型國家的行列,全面融入全球創新網路,展現了具有新時代特點的整體布局和發展態勢。

  他指出,全社會的研發費用去年是2012年的2.7倍,基礎研究費用是2012年的3.4倍。中國全球創新指數排名十 年上升了22位,是世界各國中唯一持續快速上升的國家。

  十 年來,中國科技發展的重要特點,是發展全面、特色突出、質量提升,成為支撐引領經濟高質量發展和民生改善名副其實的第一動力。

  科學研究水平和學科整體實力大幅度上升。若干學科方向已經達到國際領先水平,科學研究機構、大學、領軍科技企業的研發能力在全球地位明顯上升。高新技術企業,十 年前只有不到5萬家,現在達到了33萬家。北京、上海、粵港澳大灣區這三大國際科技創新中心在全球科技創新集群排名中均進入了前10名。

  並且,在基礎研究和戰略高技術領域產出一批世界級科技成果。「天問」探火星、「嫦娥」登月球、「神十三」和「天和」核心艙成功對接,中國深空探測實現了重大跨越。「深海勇士號」、「奮鬥者號」、「海鬥一號」等研製成功,標誌著中國具備了萬米全海深譜系化的探測能力。在量子科技領域,中國成為目前世界上唯一在兩種物理體系達到「量子計算優越性」里程碑的國家。

  自主研發大量先進技術裝備和系統進入實用,成為推進產業快速升級的「利器」。超級計算、高速鐵路、智能電網、第四代核電、特高壓輸電技術,都進入了世界先進行列。特別是5G研發和應用場景深度拓展,人工智慧發展的中國特色生態初步建立,正在加快賦能百業。在大算力和超級計算的支撐下,數字經濟蓬勃發展,一批智能城市、智能工廠、智能醫療和智能交通等正在形成規模。

  他強調,原創新藥研製數量比十 年前大幅度增長。多款新冠疫苗、檢測試劑和治療藥物有力支撐了新冠疫情防控。前不久,國際標準化組織正式發佈由中國牽頭制定的全球首個新冠病毒核酸檢測標準,中國打了一場成功的科技抗疫戰。

  在脫貧攻堅和鄉村振興一線,一大批科技特派員發揮了重要作用。「科技冬奧」200多項成果落地應用,有力支撐了北京冬奧會高質量辦賽。

  「當然我們也清醒地認識到,與世界領先國家相比,中國的科技創新還任重道遠。我們將在黨中央的堅強領導下,直面問題,迎難而上,為建成世界科技強國不懈努力。」李萌表示。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門