湖北棗陽一小區物業發通知稱裝修灰塵外泄罰款百元停電停水 官方:理解有誤 已要求更正

封面新聞記者 石偉

5月12日,湖北棗陽市一小區物業發佈通知稱,大氣污染防治辦在小區加裝了污染測試設備,因此要求業主裝修時必須封閉門窗,防止灰塵外溢污染大氣,違者會被停工處理,並給予停電停水罰款100元的處理。

業主們對此表示質疑,「小區一半入住的業主都在裝修,難道開下門都要停電停水,物業有什麼權力這麼做?」

小區業主群聊天記錄

業主李先生介紹,該小區有業主700多戶,目前還未全部入住,已經入住的業主中有一半都在裝修。「物業人員說小區樓上裝了空氣污染監測設備,裝修的灰塵會影響監測數據,要求裝修灰塵一點都不能外泄。我們去詢問該怎麼執行,物業要求把門窗全封閉起來,家裡做降塵處理,把灰塵處理之後才能繼續裝修。」

物業發佈的通知中寫道,這些措施是接到棗陽市大氣污染防治辦公室通知執行的。具體為:裝修前必須關閉門窗,用薄膜封閉門窗,嚴禁揚塵外溢污染大氣環境;不按要求進行裝修的,大氣污染辦公室將予以停工處理並罰款;不落實裝修封閉門窗的住戶,物業將對住戶停電停水、從裝修押金中扣除100元。

物業通知

對此,棗陽市大氣污染防治辦公室工作人員表示,物業理解有誤並私自發佈錯誤通知,已約談物業並責令改正。「只是要求裝修期間做好防塵工作,陽台用塑料或者布料圍起來,建築垃圾不要亂倒,根本沒提過停電停水和罰款的說法。並且這些要求也不該是我們向物業公司通知,而是住建部門去通知。」

該工作人員表示,居民買房、裝修都不容易,只要儘力去做防塵工作,不影響周邊環境,大氣污染防治辦沒有權力去干涉裝修,是物業公司將相關要求做了嚴苛化處理。「這些要求不是我們通知的,跟小區裡加裝空氣監測設備也沒有關係。已經約談了物業公司,責令他們發佈更正通知。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門