點讚!過去十年,中國有這些大不同!

  中新財經5月12日電(宮宏宇) 回望過去十 年,中國經濟和生態文明建設結實累累、成績斐然。近1億農村貧困人口全部脫貧、約1.8億農村人口進城、居民人均可支配收入增長近八成、人均預期壽命提高至77.9歲……

  經濟騰飛,天朗氣清。5月12日,中宣部「中國這十 年」系列主題新聞發佈會上介紹了十 年來這些新成就、新變化。

  近1億農村貧困人口全部脫貧

  會上介紹,這十 年,中國歷史性地解決了困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題,近1億農村貧困人口全部脫貧,「一個都不掉隊」成為全面小康的標誌性成就,為世界減貧事業作出了巨大貢獻。

  人民生活進入相對殷實富足階段

  城鎮新增就業年均超過1300萬人,居民人均可支配收入超過3.5萬元,比2012年增長近八成,增速快於經濟增長。城鄉居民收入比顯著縮小至2.5:1。中等收入群體的規模超過4億多人。居民收入基尼係數由0.474降低到了0.466。

  體現社會品質和消費升級的恩格爾係數,按聯合國標準,中國人民生活已經進入相對殷實富足階段,每百戶家庭擁有汽車超過37輛,比2012年翻了1倍還多。

  1.8億農村人口轉為城鎮常住人口

  中國的城鎮化率由53.1%上升到了64.7%。城鎮棚戶區改造3961萬套,惠及9000多萬居民。老舊小區改造惠及2000多萬戶,1.8億左右的農村人口進城成為城鎮的常住人口,享受更高質量的城市生活。文化旅遊、健身休閑成為大眾消費。

  人均預期壽命提高到77.9歲

  從醫療衛生、教育等領域看,中國建成了世界上規模最大的教育體系、社會保障體系和醫療衛生體系,人均預期壽命由75.4歲提高到了77.9歲。

  學前教育毛入學率大幅提升至88.1%,高等教育進入了普及化階段。勞動年齡人口平均受教育年限達到10.9年。

  中國經濟是世界經濟增長的最大引擎

  2021年中國國內生產總值達到了114萬億元,佔全球經濟的比重由2012年11.4%上升到18%以上,中國作為世界第二大經濟體的地位得到鞏固提升。人均國內生產總值達到1.25萬美元,接近了高收入國家門檻。

  這些年,中國經濟對世界經濟增長的貢獻總體上保持在30%左右,中國經濟是世界經濟增長的最大引擎。

夕陽下的城市濕地公園。 劉忠俊 攝

  貨物貿易第一大國的地位增強

  這十 年,中國的對外開放廣度和深度得到了全面拓展。

  商品出口占國際市場的份額由11%上升到15%,貨物貿易第一大國的地位得到了增強。利用外資的規模不斷擴大。對外簽署的自由貿易協定數由10個增加到了19個。

  此外,中國建設了21個自貿試驗區和海南自由貿易港,打造了一系列對外開放的新高地、試驗田,形成了全方位、高水平對外開放的新格局。

  全球創新指數排名上升到第12位

  這十 年,中國全社會研發投入與國內生產總值的比例由1.91%提高到了2.44%,全球創新指數的排名由第34位上升到了第12位。高速鐵路、5G網路等建設世界領先,載人航天、火星探測等領域實現了重大突破,創新型國家建設取得了重大進步。

  植樹造林佔全球人工造林的1/4左右

  在生態環境保護等領域,這十 年,中國霧霾天氣和黑臭水體越來越少,藍天白雲、綠水青山越來越多。植樹造林佔全球人工造林的1/4左右,單位GDP二氧化碳排放量累計下降了大約34%,風電、光伏發電等綠色電力的裝機容量和新能源汽車產銷量都是居世界第一。

  此外,中國推動達成了巴黎協定,明確提出力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,為國際社會合作應對氣候變化、推進全球環境治理作出了重要貢獻。

  這十 年的變化,你感同身受了嗎?(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門