國家發改委:按聯合國標準中國人民生活已進入相對殷實富足階段

  (中國這十 年)國家發改委:按聯合國標準中國人民生活已進入相對殷實富足階段

  中新社北京5月12日電 (記者 夏賓 王恩博)中國國家發改委副主任胡祖才12日在北京表示,從體現生活品質和消費升級的恩格爾係數看,按聯合國標準,中國人民生活已進入相對殷實富足階段。

資料圖:航拍素有「贛北糧倉」之稱的國家級農業產業強鎮——湖口縣武山鎮春意盎然,美如畫卷。李學華 攝

  中共中央宣傳部12日舉行「中國這十 年」系列主題新聞發佈會。胡祖才在會上表示,中共十八大以來,中國人民生活質量和社會共享水平取得了歷史性進步,全方位躍升。可以概括為「一個歷史性、三個全方位」。

  第一,絕對貧困問題得到歷史性解決。全面打贏脫貧攻堅戰,9899萬農村貧困人口全部脫貧,「一個都不掉隊」成為全面小康的標誌性成就。在此基礎上,有效銜接鄉村振興戰略,持續鞏固拓展脫貧成果。

  第二,人民生活水平全方位提升。城鎮新增就業年均超過1300萬人,居民人均可支配收入超過3.5萬元(人民幣,下同),比2012年增長近八成,增速快於經濟增長。城鄉居民收入比顯著縮小至2.5:1。中等收入群體規模超過4億人。體現生活品質和消費升級的恩格爾係數,按聯合國標準,中國人民生活已經進入相對殷實富足階段。

  第三,公共服務全方位普及普惠。這十 年,農村地區、邊疆民族地區、革命老區、脫貧地區教育水平得到了歷史性的提高,區域城鄉校際差距明顯縮小,義務教育普及程度超過高收入國家的平均水平。學前教育毛入學率大幅提升至88.1%,高等教育進入了普及化階段,勞動年齡人口平均受教育年限達到10.9年。

  第四,社會保障網全方位織密織牢。這十 年,基本養老保險參保人數由7.9億人增加到10.3億人,退休人員基本養老金和居民基礎養老金最低標準穩步提高,基本醫療保險參保人數由5.4億人增加到13.6億人,報銷比例持續提高,居民醫保的人均財政補助標準由240元提高到610元,惠及10億城鄉居民。

  胡祖才說,下一步,我們將堅持儘力而為、量力而行,在發展中持續保障和改善民生,聚焦民眾急難愁盼問題,持續加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,紮實推進基本公共服務均等化,著力提高中低收入人群收入,加大對薄弱環節、重點地區、困難群眾的傾斜力度,努力讓全體人民在高質量發展中享有更高品質生活,一步一個腳印,朝著共同富裕目標邁進。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門