調查報告揭開美國聯邦印第安人寄宿學校「黑暗史」

  新華社華盛頓5月11日電(記者孫丁)美國內政部11日發佈「聯邦印第安人寄宿學校真相倡議」項目調查報告第一卷,呈現當年這些學校里原住民兒童的悲慘遭遇。

  據這份106頁的調查報告,數百名印第安人兒童在聯邦印第安人寄宿學校系統中死亡,隨著調查工作繼續展開,這一數字預計將達到數千或數萬。

  調查發現,聯邦印第安人寄宿學校系統採用軍事化方法,組織兒童進行軍事訓練;並試圖通過教育同化印第安人、阿拉斯加原住民和夏威夷原住民兒童,改變他們的身份。學校使用的手段包括:將印第安人兒童名字改為英文名,剪掉印第安人兒童的頭髮,禁止印第安人、阿拉斯加原住民和夏威夷原住民的語言、宗教和文化習俗。

  調查還發現,聯邦印第安人寄宿學校系統主要側重體力勞動等教育,這使得印第安人、阿拉斯加原住民和夏威夷原住民就業選擇與美國工業化經濟脫節,進一步破壞了部落經濟。

  美國內政部長德布·哈蘭11日發表聲明說,聯邦印第安人寄宿學校政策造成了家庭分離和文化滅絕,給好幾代人造成了代際創傷,這些後果令人心碎,「我們持續看到這種試圖同化原住民的證據」。

  去年5月,加拿大不列顛哥倫比亞省原住民在一所印第安人寄宿學校舊址發現了215具無名兒童遺骸,震驚加拿大和國際社會。哈蘭隨後宣布啟動「聯邦印第安人寄宿學校真相倡議」項目,調查美國印第安人寄宿學校造成的生命損失及持久影響。

  從1819年印第安人《文明開化基金法》開始,美國制定和實施一系列法律和政策,在全國範圍建立原住民寄宿學校。美國內政部指出,這些學校迫使原住民兒童離開家庭和族群到偏遠寄宿學校,目的是在文化上同化他們。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門