蘭州石化公用工程一部:多方發力優化系統助推提質增效

  中新網甘肅新聞5月12日電 (通訊員 周燕)5月6日,隨著120萬噸/年重催裝置進入停工階段,壓縮風系統用量開始逐漸降低,蘭州石化公用工程一部進一步優化生產運行方案,在保證120萬噸/年重催裝置停工吹掃用壓縮風及煉油區其它用戶裝置正常用風的前提下,停用兩台壓縮機,每天可節約耗電大約7.2萬度,節約循環水220噸/小時,降本增效成效顯著。

  公用工程一部自成立起,就將系統優化作為一項重要工作,由生產專業牽頭,制定發佈《公用工程優化攻關方案》,成立攻關組並明確系統優化攻關內容和攻關目標。

  為提高能源管控水平,降低裝置運行成本,公用工程一部按照「先區域、後整體」的優化思路,以實現節能節水目標為主線,全面開展優化攻關。著力夯實基礎管理,結合正在開展的系統流程摸排和用能平衡工作,建立各系統「一圖兩表一分析」,全面摸清系統流程、供用量平衡情況、計量狀況等,為下一步降低各系統損失率、提升經濟技術指標,實現各系統全方位、全過程管控奠定基礎。攻克「瓶頸」難題,通過開展各系統技術難題攻關活動,實施局部技術改造,破「瓶頸」、解難題,提指標、增效益,進一步提高裝置安全、穩定、長周期運行水平,實現公用工程系統的可靠保供。實時優化系統,專業組根據各裝置用戶生產調整情況及用能需求變化,對各系統運行方案進行動態調整,在保證裝置用能需求的前提下,達到挖潛增效的目的,推進生產運行優化工作常態化、長效化。

  目前,公用工程一部在持續深入系統優化的基礎上,積極開展新技術應用攻關,切實提高能源管控水平,降低裝置運行成本,同時加快推進公用工程的信息化建設,著力打造數字化、智能化的能源管控平台,全面提升能源管控能力。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門