西藏航空客機在重慶江北機場衝出跑道並起火 國內資深飛行員:或為機械故障致飛機方向失控

封面新聞記者 李茂佳

5月12日上午,西藏航空執飛的重慶至西藏林芝TV9833航班在重慶江北國際機場起飛時衝出跑道並起火。目前,113名旅客和9名機組人員全部安全撤離,36名輕傷旅客已送往醫院救治。在看過網路上傳出的現場影片和圖片後,國內多位資深飛行員向封面新聞分析表示:「飛機衝出跑道起火,很有可能是由於機械出現故障後人為處置不當,導致飛機方向失去控制產生事故。」

5月12日上午,重慶飛林芝的西藏航空TV9833航班在重慶江北國際機場起飛時衝出跑道並起火。影片截圖

據網友拍攝影片顯示,飛機衝出跑道停在草坪上,左前艙部位燃起了熊熊大火,現場升起濃煙,有多輛消防車在現場噴水滅火。

一位曾做過飛行學院教員,現在國內某航空公司任機長的資深飛行員向封面新聞表示:「從現場影片來看,像飛機的發動機失效或高速滑跑階段輪胎爆破,導致飛機起火。」

飛機起火現場畫面。影片截圖

另一位家住重慶,長期執行江北機場出發的客機機長商明(化名)也認為,飛機機械有故障,「從影片可以看出,飛機右翼機翼上的發動機已經掉落了,起落架也已折斷,所以,飛機動力異常或起落架異常等機械原因導致飛機方向異常,在這種情況下,飛機緊急剎停導致起火的可能性比較高。」

商明進一步分析,很有可能是由於出現機械故障後,人為處置不當導致飛機方向失控,進而偏出跑道後發動機擦地起火。「機械出現故障、警告,讓駕駛艙人員猝不及防或操作失當,或出現了一些很嚴重的狀況,比如輪胎突然爆破,處置不及時等,這些都有可能發生。」

飛機機艙左前部位已經被燒焦。

據民航局網站消息,2022年5月12日,西藏航空公司TV9833航班在執行重慶-林芝客運任務時,在重慶機場起飛滑跑過程中偏出跑道。根據機組反映,飛機在起飛過程中出現異常,按程序中斷起飛,偏出跑道後發動機擦地起火,目前已撲滅。機上共計122人,已全部安全撤離。在撤離過程中,有36人擦傷扭傷,已及時送當地醫院檢查。

對於人員受傷情況,商明認為:「緊急撤離基本上都會有一些旅客受到擦刮傷,因為旅客沒有受過緊急撤離訓練,在這種慌亂緊張的情況下要從滑梯往下跳,掌握平衡有一定問題,出現刮傷、擦傷的情況也是很正常的。」

他還透露,業內把飛機衝出跑道視為「安全大事」,「如果維修費用超過了飛機造價的50%-60%,就可以被定性為飛行事故,一旦被定性為事故,情況就很嚴重。如果能夠控制在這個數值之下,就叫做飛行事故徵候,事故徵候在行業內也是一件大事。」

此外,商明針對機組的應急處置也提出了自己的意見,「明顯是機艙左前部位起火,但機組施放滑梯時仍然選擇在機艙的左中、左後部,為什麼不在沒有起火的右側施放滑梯呢?」

施放的滑梯處在機艙左中與左後部位。

針對突髮狀況,西藏航空官方微博回應稱,事件發生後,西藏航空第一時間啟動一級應急預案,全力做好應對和善後工作。

重慶江北國際機場5月12日上午出現一定規模取消、延誤情況。

飛常准App顯示,該航班為空客A319-115,編號B-6425,機齡9.5年。原計劃7點45分從重慶江北機場起飛,10點30分到達西藏林芝米林機場。受此突髮狀況影響,重慶江北國際機場5月12日上午出現一定規模取消、延誤情況。

12日中午,西藏航空重慶營業部相關工作人員向封面新聞表示:「目前,受傷的旅客都已經在醫院救治了,沒有受傷的旅客也已經安排了住宿,另外想搭乘外航其他航班的旅客,公司都在陸續保障。後續具體的賠償方式,公司還在處理中。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門