【清華長庚科普】為什麼增強CT檢查要使用高壓注射器注射對比劑?

  2022年5月12日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《【清華長庚科普】為什麼增強CT檢查要使用高壓注射器注射對比劑?》

  在做增強 CT檢查時,高壓注射器將對比劑以「團注、快速」的方法注入血管內,使需要觀察的臟器、病變、血管更清晰地顯示。高壓注射器可以將足夠量的高濃度對比劑快速、準確地注射到人體血管內,避免了對比劑導入人體後被迅速稀釋。通常按照檢查部位來進行速度設置,如進行肝臟增強檢查,注射速度保持在 3.0 – 3.5 ml/s的範圍。雖然高壓注射器注射速度快,但只要受檢者血管彈性較好,一般的注射速率都是安全的。一次增強 CT 所使用的對比劑的劑量約為人體血容量的千分之一,不會造成受檢者血容量出現較大的波動。

  對比劑注入人體靜脈時,受檢者會感覺局部甚至全身發熱。這是由於對比劑是一種化學物質,具有高滲性,通過高壓注射器以較快速度注入靜脈血管時,會對血管壁產生一定的刺激作用,使受檢者感到血管性疼痛,還可直接作用於血管平滑肌,引起局部血管擴張,產生熱感及不適。這其實也是一種輕度的對比劑反應現象,不會對人體造成傷害,增強過後會很快恢復正常,因此注射對比劑時出現局部或全身發熱不必恐慌,也不要產生誤解。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門