無電子通行證、違規配送,上海普陀警方查處「黑騎手」954人

  澎湃新聞記者 鞏漢語

  近日,上海普陀警方集中組織警力,持續加大對快遞外賣騎手的檢查力度,重點對「黑騎手」進行專項整治,對相關違法行為「發現一起、嚴懲一起」。

  5月9日晚上,普陀公安分局長征派出所民警在梅川路大渡河路口查獲一名未持有電子通行證的「黑騎手」李某(男,45歲)。經調查,李某為某「白名單」超市經營人,其在接到線上訂單後,為省騎手配送成本,以求利潤最大化,在明知自己未持有「電子通行證」的情況下,仍駕駛電動自行車進行配送,被民警當場查獲。

  無獨有偶,5月10日上午,普陀公安分局石泉路派出所民警在中山北路嵐皋路口查獲一名企圖使用電子通行證截圖矇混過關的「黑騎手」梅某(男,28歲)。經調查,梅某是某外賣平台騎手,但因其個人原因,通行證已於5月4日被註銷。為謀取高額配送費,梅某保存著已過期的通行證截圖私自接單,不料被民警查個正著。

  目前,違法行為人李某、梅某均因拒不執行緊急狀態下的決定的違法行為被普陀警方依法行政處罰。

  據統計,截至5月11日,普陀警方已累計查處無「電子通行證」、違規從事配送寄遞業務的案件105起,查獲954人。

  警方提示:普陀警方提醒廣大市民群眾,關注快遞、外賣安全,如果發現相關違法犯罪線索,請及時向公安機關舉報。同時,警方也正告所有配送寄遞人員,一定要嚴格遵守本市各項防疫規定,依法規範從事配送寄遞業務,切勿心存僥倖,以身試法。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門