提升臨床視野 慈大邀劉育銓物理治療師蒞校分享

  慈濟大學物理治療學系為提昇同學對物理治療臨床生涯的視野,邀請劉育銓物理治療師分享「顳顎關節評估與徒手應用-以TMJ為中心的思考邏輯」,劉物理治療師致力於顳顎關節的物理治療臨床工作,是物理治療界為數不多的顳顎關節治療專家,也是唯一專職進行顳顎關節物理治療的臨床物理治療師,去年底更出版了以顳顎關節疾病患者為中心的「改顎歸正-以下顎為中心的健康療法」保健書籍,深獲物理治療界推崇。

  此外,劉老師也時常在牙醫或口腔外科醫師的研討會演講,推廣與介紹物理治療在顳顎關節問題的治療。劉老師深入淺出地由顳顎關節的解剖構造、肌動學、動作學、操作治療學到全套的物理治療評估與治療,為同學帶來劉老師整理的目前實證研究以及他自己的臨床經驗,結合物理治療評估手法,探討顳顎關節的物理治療技術。

  活動以講者演講搭配實作方式進行,並在課堂結束前以問答方式互動進行。演講一開始,先說明顳顎關節的解剖構造以及周圍的肌肉,描述各肌肉的功能以及有問題時會造成的顳顎關節障礙。劉老師也對這部分的國考題進行解題,讓同學了解近年顳顎關節周圍肌肉的國考題以及答案詳解,除了給同學臨床觀點外也沒忘了成為物理治療師並經之路—國考;顳顎關節近年來都佔有骨科物理治療學國考5分左右配分,在「錙銖必較」的物理治療師國考中,時常扮演決勝角色。

  接續顳顎關節周遭的肌肉,劉老師接著分享顳顎關節的活動,除了關節動作外,顳顎關節中的軟骨也在關節運動過程中便演重要的角色,這塊軟骨也是人體關節軟骨中少數在關節活動過程中,需要透過肌肉收縮達到適度位移以利關節運動的軟骨構造。特別的是,顳顎關節活動的生物力學,下顎骨或脫離顳骨活動中心,若缺少此軟骨的調節,動作便無法產生。劉老師在介紹與定義完關節動作後,也說明傳統教科書與實務運用上的差異,並深入淺出的向同學介紹顳顎關節活動以及評估。

  第三部分,劉老師與同學分享全身照護的概念,劉老師統整前兩部分的內容,向同學說明患者的顳顎關節問題很可能跟患者的頸椎位置、身體姿勢甚至是全身的筋膜有有關,提醒同學在評估與治療顳顎關節相關問題時不要忽略的身體其他部分的問題。最後,劉老師分享了顳顎關節經典的運動治療,Rocabado顳顎關節運動與PoTSB TLC運動,讓顳顎關節治療更加全面。

  因應疫情關係,在教學上也有所改變,以往骨科物理治療課程都是以講課與實作並行的方式進行;然而因為疫情關係為了避免同學重複脫戴口罩,將實作放在最後進行。除了確保通風、安全社交距離(>1.5m)、脫口罩不說話等防疫措施外,也依據學生意願進行。實作部份劉老師指導學生由面部與口腔內觸診各條肌肉,特別是在口腔內觸診,劉老師憑藉多年經驗,將其臨床經驗傳達給學生,讓學生在視野有限的口腔中,透過觸診方式辨別各條肌肉,並施以放鬆治療技術。與肌肉部分相同,劉老師指導同學顳顎關節活動度的評估以及關節鬆動術的治療,讓同學能夠整理、思考與複習過去基礎評估與徒手治療的內容,並將之應用在臨床評估與治療手法上。

撰文、攝影/端木和頤

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門