將恢復實體課程 慈科大融入防疫素養

師生線上課程
被注射靜脈留置導管的恐龍娃娃

配合教育部取消全校三分之一或班級實施暫停實體課規定,慈濟科技大學將從5月16日起,全面恢復實體課程,學校也將「防疫素養」融入課程教學中,建立「未來護理人員」的正確衛教觀念。


除了護理系五加二專班,以及進修部護理系花蓮班、大林班,由於學生與醫院確診個案有接觸機會,5月22日前採預防性遠距教學外,其餘科系都將於16日起恢復實體課程。


護理科三年級陳若瑜說,有種鬆口氣的感覺。因為,線上課程,不僅考驗網路速度與居住環境,護理科最重要的「實驗課」也沒辦法實際操作,陳若瑜只能拿家裡的絨毛玩偶當人體模型,練習注射靜脈留置導管。


不過,因為這段防疫經驗,慈科大護理系也將「防疫素養」融入課程當中。護理系助理教授田培英說,學生畢業後,會成為一名站在面對疾病第一線的護理人員,如何保護自己與親友、該用什麼心態面對疾病、甚至萬一染疫時的處遇,都是必須讓學生瞭解的,唯有裝備得越齊全,未來站在第一線時,才能善盡自己的責任。


田培英老師強調,疾病的變數很多,各種情況都可能發生,她希望學生能記住自己防疫、抗疫的歷程,未來能以同理心陪伴病患,設身處地理解病患的需求,成為一名照顧別人、也照顧自己的護理人員。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門