快訊/快篩陽=確診…唾液快篩也適用!莊人祥說話了:通過國內EUA就可

記者王柏文/綜合報導

今(12)日開始,「居家隔離」、「自主防疫」及「居家檢疫」三類對象可以快篩陽性經醫事人員判定確診,不用經過PCR,總計有32萬人符合條件,因此就有民眾表示疑惑,唾篩是否也可以作為確診判斷,對此,指揮中心發言人莊人祥表示,只要該快篩經過食品藥物管理署EUA通過,並經過醫師確認就可以。

中央流行疫情指揮中心「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義。(圖/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心對於「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增了「居家隔離及自主防疫或居家檢疫期間使用家用新型冠狀病毒抗原快篩試劑檢測陽性,且經醫事人員確認」為確定病例條件,並自5月12日起實施,而陳時中之前表示,有「居家隔離」及「自主防疫」或「居家檢疫」這三種對象,才予以適用,不是所有人都適用,而截至9日為止,三類身份者合計有32萬人。

陳時中也說明,在篩檢陽性之後,須在檢測卡匣(片)寫上姓名與日期。不過就有民眾表示疑惑,唾篩是否也可以作為確診判斷,指揮中心發言人莊人祥則說明,只要該快篩經過食品藥物管理署EUA通過,並經過醫師確認就可以,只有國外帶回的非EUA快篩才無法作為判定使用。

【更多中天快點TV報導】
染疫孩高燒爆吐送醫…無奈父揭「4口確診慘狀」 朱學恒怒轟「執政3巨頭」:他們能理解?
配著臭臭鍋說了!小嫻、金剛分手 她2月前「就抱怨過」引網熱議
指揮中心是關鍵?蔡英文狂誇「台灣防疫成績好」 侯友宜開嗆:絕不是那回事!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門