300顆針狀齒釘死獵物!遠古奇鯊現蹤 專家驚封「罕見活化石」:已存在8千萬年

記者易軍堯/編譯

海洋作為生命的起源,又佔據著整個地球超過70%的面積,充斥著人類文明極盡全力也未能解開的未知謎團,而在已知的探索的範圍內,當以英國的水域最為特別,因為光在英國水域中就至少存在21種鯊魚,數量位居全球前段。

(圖/翻攝自Twitter/@Sumol67)

根據英國《每日星報》報導,在英國水域的眾多鯊魚品中之中,有一種被稱為「活化石」的遠古奇鯊,就是據信已經在地球上存在了將近8000萬年之久的皺鰓鯊(frilled shark),一種狀似海蛇的生物。

據了解,現在的皺腮鯊其實跟恐龍時代的樣貌相去不遠,這種鯊魚與一般鯊於不同,牠們擁有比普通鯊魚多1個的6個腮裂,細長的身軀靠盤繞扭曲的方式推進游泳,有能力吞下自己身軀一半大小的獵物,最特別的是300顆針狀利齒,不是用於咀嚼、而是活生生釘死獵物。

儘管看起來、聽起來兇猛如斯,但其實皺腮鯊是一種相對溫和的鯊魚,一來是棲息地在相對深的海域、平常人不容易遇到,另一個原因是體型較小、加上較弱的咬合力比較不會對人體造成毀滅性的傷害。

而根據研究指出,皺腮鯊的平均壽命大約只有25年左右,且由於極難觀測到,因此至今沒有人知道皺腮鯊捕獵進食的完整過程,而皺腮鯊也曾經出現在大西洋鄰近海域,另外也曾在美國、日本、台灣、澳洲、紐西蘭等處出現過。

【更多中天快點TV報導】
灌酒療傷睡死…被前任撿回家「2度褪衣亂來」 酒醒洗澡竟見「下面狂流白濁」崩潰!
亞特蘭提斯真存在?海底竟出現「詭異黃磚路」!科學家驚曝「90°裂縫遺跡」神秘真相
女星崩潰認胃癌末期…竟被提「安樂死」!她憂「只能再活3~6個月」遭冷回:妳覺得呢?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門