澤連斯基:烏克蘭將繼續戰鬥,直到收復所有領土

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 朱奕璐

烏克蘭總統澤連斯基。 視覺中國 圖

  當地時間5月11日,烏克蘭總統澤連斯基保證,該國將繼續與俄Rose作鬥爭,直到全部領土恢復統一。

  據巴基斯坦《國家報》11日報導,澤連斯基當日通過影片會議向法國大學生髮表講話,在回答一名學生提出的「俄烏衝突」可能的結束方式時,他表示:「將在我們恢復統一、收復領土時結束。」

  「對烏克蘭人民而言,只有當我們收復所有(領土)時,衝突才會結束。這就是事實。我坦率地說,我們不需要任何額外的東西……我們想讓我們的國家、我們的土地重歸和平。」澤連斯基說道,「烏克蘭現在正在為自己的生存權而戰。」

  報導指出,這意味著,烏軍不會放棄與俄軍的戰鬥,直到被俄Rose佔領的地區被烏方收復整合。

  烏克蘭駐法國大使館組織了本次「與澤連斯基的60分鐘」活動,法國巴黎政治學院、國家公共服務學院、巴黎綜合理工學院、東方語言學院和巴黎第一大學的學生們參與其中。

  《烏克蘭真理報》報導稱,談及俄Rose在烏克蘭的所謂罪行,澤連斯基承諾採取一切措施「將所有罪犯繩之以法」。澤連斯基指出,與俄Rose的談判只能基於一個立場,即俄Rose認識到其決定的謬誤和災難性,並準備為在烏克蘭犯下的罪行接受懲罰。

  澤連斯基指出,隨著城鎮和村莊被解放,有關屠殺和酷刑以及隨意破壞住房行為的證據浮現,烏克蘭的談判意願正在降低。他強調,在任何情況下,談判都應該在對話的框架內進行,而非最後通牒。

  此外,他還向歐洲人保證,烏克蘭人的大規模流離失所是暫時的,不必擔心出現大移民潮。他對戰爭結束後烏克蘭人的回歸充滿信心。自今年2月24日俄Rose宣布對烏開展「特別軍事行動」開始以來,有近600萬烏克蘭人逃往其他國家。

  澤連斯基認為,烏克蘭被排除在北約的軍事聯盟之外,這使得俄Rose可以發動「戰爭」。「我相信,倘若烏克蘭被接納為北約成員,就不會有戰爭。」他要求歐盟將烏克蘭完全納入區域集團,使烏克蘭擺脫「持續不確定」的命運。

  澤連斯基說,他的國家不能被排除在歐盟之外,「這就像有人被邀請,而你卻不給他們放一把椅子一樣」。此前,法國總統馬克龍在對歐洲議會講話時,提議建立一個納入烏克蘭和英國等國家的新組織「歐洲政治共同體」,並指出烏克蘭可能需要「幾十 年」才可完全加入歐盟。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門