標普維持金科評級展望「穩定」,肯定其債券兌付能力

  5月12日,國際評級機構標普(S&P Global Ratings)調整金科股份信用評級為「B+」,展望「穩定」。「穩定」展望也反映了標普的觀點,體現了評級機構對金科穩健發展和持續經營能力的認可及支持。

  標普認為,「金科將能持續其產生流動性的能力和保留現金用於償還債務,以度過行業下行周期。我們也相信公司將利用自有資金和新發行債券以兌付接下來的 6 到 12 個月內到期的國內債券。」

  自2021年下半年以來,樓市調控升級、金融政策趨嚴、購房者預期下降,房地產行業面臨巨大挑戰。今年一季度,根據克而瑞數據統計,百強房企整體業績規模同比大幅降低47%;另據標普信評報告,房地產開發商融資環境未見顯著好轉。

  出於對房企未來銷售、融資前景的審慎預計,國際評級機構頻繁降低國內房企的評級。據不完全統計,自2021年下半年房地產行業下行以來,三大國際評級機構接連下調評級或展望多達近300次,其中標普下調受評房企評級或展望達100餘次。本次對金科的評級,標普報告:由於整個行業低迷/下行造成的流動性趨緊所致。「穩定」展望也反映了標普的觀點,體現了評級機構對金科的認可及支持。

  2021年,金科銷售持續位居行業前列,回款率創歷史新高達101%,經營性現金流凈額142億元,連續四年為正。同時,公司債務規模穩步收縮,同比壓降規模約170億元,較2020年6月末最高峰值壓降規模近300億元;一系列牢牢守住公司現金流安全的財務表現和經營行為得到了評級機構和市場的肯定。

  公開市場融資方面,2021年金科成功在境內外發行各類公開市場債務融資10次,融資規模高達約118億元,位居國內A股民營房企前列,為公司的可持續健康發展和現金流安全起到強力支撐。公司全年完成超106億公開市場債務的全額本息兌付,保持了良好的企業信用。

  在2021年業績說明會上,金科股份董事長周達表示,「放眼未來,金科經營發展的穩健態勢沒有變,長期向好的趨勢沒有變,我們有信心、有決心,通過高質量發展來逐步改善公司經營質效。」

  近期,放鬆限購、限售、降首付比例等市場調控放鬆的消息頻頻傳來,央行、銀保監會、證監會也先後發聲,要通過系列政策促進房地產平穩健康發展。隨著市場信心的修復,將進一步夯實企業穩健發展的基礎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門