陝西證監局與西安中院簽署合作協議 加強執法司法協同,保護投資者合法權益

  5月12日上午,中國證監會陝西監管局(以下簡稱陝西證監局)與西安市中級人民法院(以下簡稱西安中院)成功簽署《證券民事案件審理與監管執法戰略合作協議》(以下簡稱《合作協議》),就陝西轄區證券案件信息共享、證據調取、案件會商、調研培訓等方面建立日常合作,優化轄區證券執法司法機制,形成工作合力。旨在更好地發揮證券監管部門和人民法院的協同作用,依法保護投資者合法權益,促進轄區資本市場健康發展。

  簽約儀式

  陝西證監局黨委委員、副局長陳國飛,西安中院黨組成員、副院長趙海峰共同簽署《證券民事案件審理和監管執法戰略合作協議》,陝西證監局黨委書記、局長魚向東,西安中院黨組書記、院長趙雷,陝西省高級人民法院黨組成員焦玉珍,西安市政府副秘書長劉新社,西安市司法局黨組成員、副局長張興平等見證簽約。

  陝西證監局黨委書記、局長魚向東

  魚向東在致辭中表示,一直以來陝西證監局認真貫徹證監會黨委「零容忍」要求,不斷強化監管執法力度,加強與司法機關協作,充分發揮合力,依法從嚴打擊證券違法活動,轄區多層次、全方位、立體化的投資者保護機制日益成熟,互促共進、齊抓共管的「大投保」格局持續完善。本次《合作協議》的簽訂,是繼去年雙方簽署《陝西轄區證券期貨糾紛訴調對接合作協議》後的進一步深化合作,是在陝西轄區落實證券虛假陳述案件新司法解釋相關配套機制,共同推進證券糾紛多元化解機制建設工作的具體舉措,將更好發揮證券監管部門和人民法院協同作用,依法維護投資者合法權益,促進陝西轄區資本市場健康穩定發展。

  據了解,《合作協議》主要明確了最高院《關於審理證券市場虛假陳述侵權民事賠償案件的若干規定》出台後,人民法院受理虛假陳述案件不再以行政處罰為前提,陝西證監局、西安中院在加強證券民事案件審理與監管執法工作協同方面的日常合作機制。

  根據《合作協議》,陝西證監局與西安中院將開展多方面合作:一是重要信息相互通報。陝西證監局對信披違法案件立案調查的,及時將案件有關信息通報法院;西安中院受理證券虛假陳述案件後,及時將案件基本情況通報陝西局。二是日常辦案雙向支持。辦案過程中,雙方可依法向對方調查收集有關證據,便於查明案件事實。三是案件研討會商。為避免就同一違法行為認定產生重大分歧,雙方辦案過程中保持持續溝通。四是陪審員推薦。根據案件審理需要,陝西局向西安中院推薦專業人員擔任人民陪審員。五是訴訟代表人機制。雙方共同推動證券糾紛訴訟代表人制度在陝西落地,推動政府有關部門建立跨部門協調溝通機制,協調解決訴訟中的重點難點問題。六是共同開展業務培訓。雙方建立常態化交流,共同開展調研培訓、普法宣傳、投資者教育等工作。(全景網)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門