2022年成都買房:城南PK城東,你選哪兒?丨區域解讀

說到成都買房的熱門區域,當屬國際城南和潛力城東。

城南,是成都房地產領域較早「破圈」的區域,其中極具代表的金融城板塊引無數新貴入圈,交子大道、雙子塔也成為了如今當仁不讓的城市地標;而城東隨著成都東進、成渝地區雙城經濟圈的政策加持,也熱度不減,代表性的區域攀成鋼,也躋身為繼「浣花溪」、「國際城南」之後的「成都高端置業板塊」。

那麼問題來了,2022在成都買房,城南和城東,你會選哪兒?

part 1

產業、人口南移,城南市場蓬勃發展

成都向南的城市邊界從二環拓展到六環,僅用了20多年時間,差不多平均五年左右發展成熟一條環線區域。縱觀世界城市發展史,這種速度無論橫向還是縱向對比,都是難得一見的。

同時,隨著2014年,天府新區正式獲批成為中國第11個國家級新區,城南迎來了騰飛機遇。

數據顯示,2020年城南(高新南區+天府新區+雙流區,下同)GDP總量為3922.7億元,佔大成都(含簡陽)22%的比例。

從發展力來看,城南形成了高新技術產業的聚集力,世界500強企業先後湧入,主打金融、總部經濟、信息技術、電子信息、科技服務等高精尖產業,區域人才吸附能力與日俱增。

在這樣的基礎之上,城南房地產市場也迸發出了蓬勃生命力。

住宅方面,2021年,成都市住宅成交均價2.5萬元/㎡以上項目,有超過一半分佈在城南,而高新區、天府新區商品住宅供應、成交量在同圈層區域相比也均處於高位。購房者對城南樓市具有極高的認可度。

歷時十多年的發展,成都城南不但拓寬了城市邊界和規模,也代表了城市在產業、居住產品和影響力等方面的重要升級,成為成都城市全新的發展中心。

成都金融城,圖據「成都高新」

part 2

東進加持,城東——極具潛力的區域

相較於城南的跳躍式發展,城東的發展看似穩健更多。追蹤歷史溯源,城東區域更優先於打造工業王國。

但隨著區域的快速發展,為順應城市化趨勢,城東也不再適合將自身定位於工業區。特定情況下,東郊記憶等網紅點應運而生,成為文藝青年打卡地標。

2020年4月,東區新區掛牌設立,成為成都新晉發展高地,也成為了不少朋友購房的心動區域。同時,東三環內板塊之於東區新區,將如同金融城之於城南高新區、天府新區的地位一樣,將是區域的核心。攀成鋼板塊、東湖板塊、三聖鄉板塊、川師片區、龍泉驛區等,成為了眾多購房者青睞的居住地。

隨著目前城東正在進行的一系列城市交通、商業、公共建築的革新,東客站TOD、崔家店TOD兩大超級TOD項目,將會讓整個區域的交通、商業、工作、生活更加和諧,加速區域城市發展的融合度。

圖據「成都東區新區」

part 3

教育資源大PK,城南更為豐富

在教育方面,首先來說說城南,伴隨著城南區域的發展,交通、教育、醫療等基礎設施版塊也在飛速完善。

成都七中高新校區、玉林中學、成都高新實驗中學、中和中學、華陽中學、泡桐樹小學天府校區、天府七中等一大批學校雨後春筍般配備。天府新區成都直管區分為12個學區,是成都首個實行「多校划片」的區域,而就在前不久,高新區也宣布實行「多校划片」。

從教育資源來看,城南正在打造一流教育資源,從而匹配區域發展,無論從現在或者未來而言,城南都必將引領教育發展趨勢。

相較於城南的名校林立,城東的教育版塊發展緩慢一些,名氣較大的學校也相對少一些。

成都雙語實驗學校、成都大學附屬小學、四川師範大學附屬青台山小學、向陽橋中學、天鵝湖小學,以及最近熱門的成都七中直管的七中英才等眾多學校支撐起東區教育發展。

城東有一定豐厚的教學資源,但從整體師資力量和名氣效應來說,城東與城南的差距還是比較明顯的,於未來而言,投入與發展的空間還是很大。

part 4

堅守職住平衡,從自身需求出發

自成都5+2區域資格互通後,購房者的選擇更多了,同時也讓部分購房者開始糾結到底買哪兒好?

總體而言,選城南還是選城東,要根據各個家庭不同的需求來決定,並沒有一個放之四海皆適用的標準答案。

比如在成華區龍潭寺工作的人,如果住到天府新區,或者在天府新區科學城上班的人,住到成華區二仙橋,對於通勤來說都是一個比較大的挑戰。通勤是偶日復一日的循環,而不是偶爾出遊,買房一定要重點考慮通勤時間。

從職住平衡的角度來說,最好選擇一個方便家庭成員通勤的地方購房,同時也要考慮經濟成本。看準城南,買入核心的區域,一步到位也沒錯;同時,瞄定城東潛力區域,以更小的成本獲取未來更大的收益,其實也是不錯的選擇!

封面新聞記者 韓欽清

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門