白衣芳華|抗疫夫妻同為護士,一人轉戰三家醫院一人駐守血透室

  澎湃新聞首席記者 陳斯斯

  瑞金醫院抗疫夫妻劉佳和沈怡娜。 本文圖片 受訪者提供

  某個周日的早上,劉佳沒時間與家人作過多的告別,就整理好行裝前往醫院,時至今日(5月12日)已是第61天了。

  作為瑞金醫院首批出發的醫療隊員,劉佳在收治新冠感染者的老年醫學中心完成任務後,再度「請戰」到了瑞金醫院質子醫院,接著又被調到瑞金醫院北部院區重症病房,整整轉戰了三個不同的抗疫戰場。

  作為護理隊伍中年資較高的手術室護士,他具備感染控制和質量控制的豐富經驗,不但在艙內艙外兩條線同時工作,還負責為大家保駕護航。

  在老年醫學中心,他第一時間了解建築結構,摸清包括感控、標本送檢、CT、化驗的路線,繪製平面圖,備齊所需醫療物資和消毒設備,為醫療隊創造方便、安全的工作環境。

  在艙外,他幫助艙內護士完成護理文書,根據需要補給物資,保證隊員們的每日餐食與核酸,分發生活物資,整理圖表資料......多元化的工作內容讓他忙個不停,也經受了一次次鍛煉。

  劉佳在老年醫學中心,與外籍感染者合影。

  劉佳在老年醫學中心遇到了各種各樣的特殊病人,其中就包括幾位來自法國、荷蘭、烏克蘭、波蘭的外籍患者,他們語言不通,還有人正在服用的藥物已經用完,非常焦慮,曾經留學法國的劉佳,通過英語和法語與一些外籍感染者進行溝通與交流,還幫他們帶去了一些生活用品和餐食,緩解了不少外籍感染者的焦慮情緒。

  在瑞金醫院質子醫院院區,那裡收治了不少高齡患者,當一位無法步行、生活無法自理的98歲老爺爺被120救護車送來時,劉佳毫不猶豫就上車背起老人,小心翼翼地幫他坐上了輪椅。老人家耳朵不好,吃得也不多,每班護士都把這名老爺爺當成自己的親人,喂飯、喝水、換尿布,眼看著老人一天天好起來,核酸結果也開始轉陰,大家都很高興。

  劉佳的妻子沈怡娜也在瑞金醫院工作,是血液凈化中心的一名護士,從疫情開始至今一直駐守醫院,參與完成了400多位血透病人的血透工作。

  沈怡娜在瑞金醫院血透室。

  疫情初始,血透成了難點問題,有的患者一家三口感染新冠,眼看血透患者生命線無法維持,瑞金醫院主動伸出援手,各方聯絡,確保400多位患者無一掉隊,還設立了普通血透室、應急血透室和陽性患者血透室,各種血透室各司其職,幫助不同情況的患者維持血透。但分區設置給血透室護士們帶來的是巨大的工作量,沈怡娜那時候常常需要夜以繼日,24小時為患者守護。

  同時,瑞金醫院血透室當時還承接了嘉定區瑞金醫院北部院區的部分血透病人的透析工作。

  遙遠的路程、陌生的環境、疫情的影響,都給這些血透患者帶來了壓力。沈怡娜積極與北部院區血透室聯繫,主動了解患者病情,和大家一起製作好病例資料,儘可能幫他們維持原有治療方案。在血透的時候,沈怡娜一刻不停地巡迴檢查機器,安撫病人,獲得了血透病人們的交口稱讚。

  劉佳和沈怡娜夫妻倆都奮戰在疫情一線,家裡由老人負責幫忙他們帶孩子。

  「身在前線,但我們很安心,醫院作為我們的大後方,無時無刻不在關心我們,不停送來各種物資,每天我倆出艙,手機里收到的都是來自院領導、工會和科室的噓寒問暖。」劉佳感嘆。

  沈怡娜也感嘆,面對疫情,每個醫護人員都是抗疫崗位上重要一份子,大家應該更加團結,「我們也把醫院給予我們的關愛,傳遞給我們的病患,我們同時堅信,大上海保衛戰很快就能取得勝利。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門