義大利總理透露:德國最大天然氣進口商已用盧布結算俄天然氣

  澎湃新聞記者 南博一

  義大利總理德拉吉

  當地時間5月11日,義大利總理德拉吉表示,他對俄Rose繼續供應天然氣「很有信心」,用盧布支付俄Rose天然氣屬於「灰色地帶」。德拉吉透露,德國天然氣進口商已經用盧布支付了有關費用。

  據路透社5月11日報導,德拉吉表示,儘管歐盟認為,歐盟國家用盧布購買俄天然氣會違反現有的對俄制裁,但歐盟沒有明文規定這麼做到底會有什麼後果,所以這種做法屬於「灰色地帶」,因此他對俄Rose繼續向歐洲供應天然氣「充滿信心」。德拉吉透露,大多數天然氣進口商已經在俄Rose天然氣工業銀行開設了盧布賬戶。報導形容德拉吉的言論「淡化了俄Rose天然氣供應中斷的風險」。

  德拉吉稱,根據他掌握的情況,德國最大的天然氣進口商已經用盧布支付了相應費用。路透社9日報導稱,德國天然氣巨頭VNG已確認會向俄Rose指定的銀行匯入歐元,預計這些款項兌換成盧布「不會存在困難」。VNG方面表示,該公司將按照計劃,把發票金額(繼續以歐元計價)支付到俄氣工業銀行的賬戶,以便確保及時向供應商付款,目前的開戶工作完全順利。

  對於該公司是否在俄氣工業銀行開設了兩個銀行賬戶,一個用於歐元支付,另一個用於盧布兌換的問題,VNG並未置評。不過,德國財政部長林德納曾表示,德國不會應俄方要求用盧布支付俄天然氣。

  彭博社此前報導稱,已有至少10個歐盟買家在俄氣工業銀行開設了相關賬戶,其中4個買家已經用盧布支付了俄Rose天然氣,接受了俄總統普京的要求。目前,奧地利、匈牙利、斯洛伐克等國相繼表態願意遵守俄方條件,而波蘭和保加利亞兩國因拒絕遵守俄方支付要求遭到「斷氣」。

  據新華社報導,俄總統普京簽署的盧布結算令已於4月1日起生效,該法令針對包括歐盟國家在內的「不友好」國家和地區。普京表示,如果這些國家和地區拒絕俄方要求,將被視為違約,一切後果由買方承擔。歐盟堅稱俄方此舉違反相關合約條款。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門