水果吃對才健康!「飯前吃款」 多了飽足感…卻換胃部不舒服犧牲

記者温振甫/綜合報導

正所謂一天一蘋果,醫生遠離我,水果富含多種植化素,也是維生素C重要來源之一,因此吃水果是一件相當重要的事情,如今營養師珊珊就發文介紹,若在飯前、飯後、餐間吃水果,會有不同的利與弊,其中針對飯前吃水果這件事,珊珊也提醒,雖然可以增加飽足感,但是可能會刺激到胃部造成不適,必須要注意。

珊珊分享吃水果三大時機點的利與弊。(示意圖/Pixabay)

珊珊在臉書粉專「愛健康營養師 珊珊」發文分享,水果富含多種植化素,也是維生素C重要來源之一,不過在不同的時間點食用,會有不一樣的效果,同時也詢問大家:「你覺得飯前、飯後、還是餐間吃比較適合呢?」最後也替大家解答,分享吃水果最佳時機點的利與弊。

珊珊表示,飯前吃水果,雖然可以幫助增加飽足感,維生素C吸收效果佳、幫助膠原蛋白合成,但是富含單寧酸、消化酵素的水果,可能會引發不適感,若想在飯前吃水果,適合的有葡萄、蘋果、火龍果等等;至於飯後吃水果,挑選含消化酵素的水果可助消化,但有高血糖狀況的朋友須避免挑選到含糖量較高的水果,適合在這時段吃的水果的有木瓜、鳳梨、奇異果等。

最後則是餐間吃水果,可取代原本嘴饞想吃的餅乾零食,相對攝取較少熱量,但缺點就是,執行低醣飲食、生酮飲食或正在控制碳水化合物的民眾,要斟酌食用,而適合在這個時段吃的水果包含芭樂、聖女番茄、西洋梨等。

珊珊也呼籲,不管在什麼時間吃,建議整日最多2至3份水果,把總量控制好,就可以輕鬆無負擔的吃。

【更多中天快點TV報導】
遭西瓜刀猛砍「怒揮球棒反擊」!板橋男嫌公園聊天太吵 怒爆衝突3人濺血送醫
瘋跑中藥行「 自配清冠一號」!當補品吞防染疫 中醫師示警:免疫系統恐受損
曾受邀參與六燈獎!台灣魔術先驅「安迪老師」肺腺癌病逝 享壽60歲愛女哀痛證實

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門