美的向B端轉型 美雲智數總裁:美擎工業互聯網加強中小企業陪伴

新京報貝殼財經訊(記者陳維城)近日,工信部發佈《2022年新增跨行業跨領域工業互聯網平台清單公示》,美的集團旗下軟體企業——美雲智數的美擎工業互聯網平台名列其中。近年來,5G+工業互聯網迅猛發展,美擎有哪些側重點?美雲智數總裁金江表示,聚焦製造業的智能製造和產業互聯方向,加強中小企業的培養、陪伴。

2020年底以來,美的集團業務架構「由四變五」,加碼B端轉型。美的集團2021年營收首次突破3000億元,營業收入達3412.33億元,同比增長20.06%;歸屬於上市公司股東的凈利潤285.74億元,同比增長4.96%。

2022年新增跨行業跨領域工業互聯網平台中,百度、京東、科大訊飛等企業榜上有名,面對這麼多實力雄厚的企業,美擎工業互聯網平台優勢何在?金江認為,美的集團擁有50多年製造業經驗,更了解製造業情況,加上全面自研工業軟體,更適應製造業應用場景,此外還有庫卡機器人、Swisslog物流自動化等自主硬體,對智能化工廠做了大量的探索,軟硬體結合的經驗讓其他企業少走彎路。

擁有製造業基礎,美擎工業互聯網發展快速。數據顯示,平台具備工業模型5000多個,APP數量超過1000個,連接設備數200多萬。服務超400家大型企業、超20萬家中小型企業。除工業設備外,以美擎為基座的智能家居平台已經接入智能終端6300多萬個。

平台重點業務和方向突破口是哪些?金江表示,美雲智數聚焦數字智造和產業互聯方向,跨行業、跨領域輸出美擎能力,向汽車汽配、電子半導體、農牧食品、日化酒飲、家居建材等40多個細分行業推廣複製,同時加強中小企業的培養、陪伴,根據中小微企業、產業集群等需求,輸出適合業務應用場景的標準化的軟體產品。

數據安全是工業互聯網需要面對的一個課題,美的集團IT規劃架構與質量運營部部長王文華表示,美的重視數據安全和隱私安全,自建安全治理體系,從數據採集、傳輸、處理、交換等全生命周期進行安全保障,建立了分級分類的保護機制。

疫情之下,企業數字化改造市場有多大?金江認為,疫情促進數字化產業發展,因疫情原因,許多工作環節轉移至線上,市場對在線工作接受程度超過預期,利好數字化產業。數據顯示,美雲智數2021年外部合約增長90%以上、SaaS模式營收兩位數增長。

疫情影響供應鏈,工業互聯網平台如何克服?金江表示,當產業鏈受挑戰時,打通上下游產業鏈的企業更能體現價值。雖然我們不能解決全球範圍內大宗原材料波動,但平台可以通過產業鏈平抑上下游企業的價格波動,拉通產業鏈,豐富供應鏈企業,不會斷供或者縮短斷供時間。

編輯 陳莉

校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門