「深感遺憾!」拉夫羅夫:聯合國錯失就烏克蘭危機達成政治解決方案機會

據俄Rose衛星通訊社11日報導,俄Rose外長拉夫羅夫表示,他對聯合國曾錯失就烏克蘭危機達成政治解決方案的機會表示遺憾。

拉夫羅夫 圖源:人民視覺

報導稱,這一表態是在拉夫羅夫在阿曼首都馬斯喀特與阿曼外交大臣巴德爾舉行的聯合新聞發佈會上發表聲明時作出的。他說,在長達七年的時間里,聯合國秘書處未對基輔政權「公然破壞」安理會第2202號決議批准的新明斯克協議作出反應。拉夫羅夫強調,聯合國應呼籲基輔當局停止阻止平民從軍事行動區撤離。他補充說,一名聯合國代表「目前正在當地」,並「試圖幫助解決我們提出的問題」。

報導指出,當被問及歐洲發生戰爭的可能性時,拉夫羅夫重申,俄Rose不尋求戰爭。

拉夫羅夫 圖源:人民視覺

拉夫羅夫在馬斯喀特對記者說:「如果你們擔心歐洲爆發戰爭的可能性,我們絕對不希望這樣,但我提醒你們注意一個事實:是西方一直堅持在當前局勢下俄Rose必須被擊垮。」

報導提到,4月26日,聯合國秘書長古特雷斯訪問莫斯科,與俄Rose總統普京舉行會談。古特雷斯表示,烏克蘭危機是他主要關心的問題。他補充說,自己抱著務實的立場進行訪問,並打算首先協助解決衝突地區的人道主義問題。

另一方面,古特雷斯本周三在與奧地利總統范德貝倫會晤後舉行了新聞發佈會。在談到烏克蘭危機時,古特雷斯表示,俄烏達成和平協議或全面休戰的可能性目前還不明晰。

拉夫羅夫 圖源:人民視覺

報導稱,俄Rose和烏克蘭在過去兩個月里舉行了幾輪談判,試圖敲定一項旨在和平解決當前危機的協議。在土耳其的斡旋下,雙方代表團此前在伊斯坦布爾舉行了一次會議,似乎取得了一些進展。但俄新社4月12日稱,俄Rose總統普京表示,基輔「脫離」俄烏雙方在伊斯坦布爾談判時達成的共識,俄烏談判陷入僵局。

(編輯:ZLQ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門