煙草對環境有哪些危害?專家:其全產業鏈碳排放不容小覷

封面新聞記者 代睿

5月12日,「2022年世界無煙日信息溝通會」在線上舉行。中國生物多樣性保護與綠色發展基金會副秘書長,法律工作委員會秘書長馬勇在會上表示,煙草對氣候變化的負面貢獻長期以來未得到足夠的關注,煙草全產業鏈的碳排放不容小覷。煙草生產每年排放近8400萬噸二氧化碳當量的溫室氣體,相當於向外層空間發射28萬枚火箭的排放量。

專家認為,煙草產業製造了大量的碳排放。資料圖

「2022年世界無煙日信息溝通會」由新探健康發展研究中心聯合北京健康教育協會、中國生物多樣性保護與綠色發展基金會法律工作委員會舉辦。馬勇在溝通會上表示,當前,國家正在大力推進美麗中國建設,各行各業都在踐行「綠水青山就是金山銀山」的理念,控制煙草污染,保護環境,保障人民群眾身體健康,促進健康中國目標如期實現,是每個公民的義務,更是各社會主體的應有之義。

馬勇表示,《民法典》的「綠色」原則提供了基礎的法制支撐,煙草污染對環境和健康的影響,是對公眾和社會環境健康權益的損害,需要向公眾普及相關的環境法律知識,需要通過環境法治保障權益。中國綠髮會法律工作委員會在推進控制吸煙立法建議的基礎上,積極行動提起「無煙商場」、「無煙列車」的環境公益訴訟,實現了案涉環境的無煙目標,為控煙工作開創了新的法治通道。

據了解,2022年5月31日,是第35個世界無煙日。本屆無煙日的主題為「煙草威脅我們的環境」。世界衛生組織從煙草的種植、生產、分銷和廢物處理幾個環節切入,向公眾介紹了煙草行業與環境之間的關係,以期能夠使公眾更全面地了解煙草對環境的影響,使吸煙者戒煙的理由更加充分。

中國疾病預防控制中心控煙辦公室原主任,新探健康發展研究中心副主任、研究員姜垣介紹並發佈了由新探健康發展研究中心發起,北京健康教育協會與中國生物多樣性保護與綠色發展基金會法律工作委員會作為聯合發起方的開發製作的「我要告訴你 因為我愛你」系列的第八套無煙日主題展板,本套展板的主題為「煙草威脅環境」。

本期展板的內容向公眾展示了煙草在其整個生命周期均對環境造成破壞的事實。煙草種植會更快地耗盡土壤肥力。一旦土壤被榨乾,大多數植物都不能繼續生長。煙草種植需要大量的農藥和化肥,對環境和農民的健康十分有害。煙草種植給環境和經濟帶來的負面影響,給農民帶來的健康損失,抵消了其帶來的短期經濟收益。煙草種植導致的森林砍伐助長了土壤退化,對生物多樣性構成威脅。環境污染導致健康損害是人民群眾最為關注的民生問題之一。在全球範圍內,整個煙草生命周期每年產生的廢物重量約為2500萬噸。煙草製品生產過程中產生的廢氣廢水給環境帶來了額外的負面影響或損害。作為煙草消費廢物的捲煙煙頭在環境中難以降解,成為環境微塑料污染的來源之一,對土壤微生物和海洋生物等造成損害,這些環境污染信息被長期忽視。撿拾煙頭煙盒垃圾也給環衛工人帶來了巨大的工作負擔,甚至環衛工人為此付出了生命的代價。

姜垣表示,煙草對環境的影響給我們這個星球本已稀缺的資源和脆弱的生態系統增加了本不必要的壓力。煙草業每年的溫室氣體排放量相當於8400萬噸二氧化碳,不僅會加劇氣候變化,還會降低氣候的適應能力,阻礙「碳達峰、碳中和」目標的實現。 每一支捲煙不僅燃燒自己和身邊人的健康,實際上也是在燃燒本來就稀缺的資源,燃燒我們賴以生存的資源。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門