拜登:「羅訴韋德案」若被推翻,下一個被推翻的就是同性婚姻

當地時間5月11日,美國總統拜登表示,如果美國最高法院正式推翻「羅訴Wade案」,否定美國憲法中對墮胎權的保護,那麼下一步最高法院很可能會考慮推翻其他具有里程碑意義的、用於保障美國人權利的案件,包括同性婚姻、避孕途徑等方面的案件。

據美國有線電視新聞網(CNN)5月12日報導,拜登稱,「(否定對墮胎權的保護)不僅殘忍地剝奪了女性對待自己身體的權利,這種做法也毫無隱私權可言。記住我的話:若最高法院推翻『羅訴Wade案』,他們接下去可能對同性婚姻也這麼做。」

拜登指出,最高法院還可能對1965年「格里斯Wall德訴康涅狄格州案」(Griswold v. Connecticut)案做出同樣的決定。根據該案件,康涅狄格州當時以向有需求者提供避孕藥物和器具,違反了法律為由逮捕了格里斯Wall德和Booker斯頓兩位從醫人員。對州最高法院判決不服的兩人上訴至美國聯邦最高法院。最終,聯邦最高法院裁定,州最高法院的裁決違反了隱私權,並宣告相關法律無效。

CNN稱,這是自日前「羅訴Wade案」判決意見草案遭泄漏以來,拜登發出的最明確的警告。當地時間5月11日,美國國會參議院以49票讚成、51票反對未通過對《女性健康保護法案》(Women's Health Protection Act)的表決,該法案旨在通過立法的形式,在美國全國範圍內穩固確立女性的墮胎權。對於投票結果,拜登對投反對票的人士表示批評,稱此舉會違背美國多數人的意願。

拜登此前表示,如果最高法院對墮胎權的最終意見和被泄露的草案內容一致,這將是一個「激進的決定」,「美國人的一系列權利將遭到質疑」。

今年3月,美國最高法院泄露的一份意見書顯示,最高法院可能推翻保護女性墮胎權的「羅訴Wade案」。拜登隨後強調墮胎權是女性的一項基本權利,並呼籲全美民選官員站出來保護女性墮胎權利。1973年,美國最高法院根據該案裁定女性擁有墮胎的權利,該權利受到憲法保護。因此,該案件被認為是有關女性墮胎權裁決的「里程碑式」案例。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門