7.72億賬面資金撬動200億投資?江蘇陽光跨界光伏尚存疑

擬百億跨界光伏迅速引來監管關注後,江蘇陽光(600220.SH)於5月11日晚間回復了上交所問詢函。

「公司擬投資光伏產業,是為了在國家大力支持新能源產業發展的大趨勢下,享受新能源行業成長紅利,實現資本增值。」江蘇陽光如是表示。

今年3月,江蘇陽光宣布擬設立一家主營矽片、矽棒等的全資子公司,註冊資本20億元。4月,公司再度宣布擬在包頭建設多晶矽、電池片及組件等項目,總投資約200億元。而截至今年一季度末,江蘇陽光貨幣資金僅7.72億元。

在對上交所的回復中,江蘇陽光承認,公司擬投資光伏業務尚處於早期意向階段,能否實際推進尚存在很大的不確定性。

有行業人士告訴貝殼財經記者,近年光伏行業利潤空間擴大,其他行業企業或許因此看到了跨界的機會。不過光伏行業變化較快,市場機會也是瞬息萬變,從行業角度來看,具備行業基礎、做好準備的企業如能抓住機遇更容易得到發展。

江蘇陽光擬投入的矽片、組件等位於光伏整體產業鏈中上游環節。有光伏行業從業者向貝殼財經記者表示,這些環節雖然相對投資門檻低一些,但對於幾乎沒有積累的企業來說,要從頭開始跨界光伏的可行性依然極低。

去年年末,江蘇陽光控股股東曾宣布擬在內蒙古投資超過350億元建設電池組件及光伏電站項目。而據江蘇陽光回復披露,該項目未來不再推進,上市公司因此不會與控股股東構成同業競爭。

7.72億貨幣資金擬撬動200億投資?

「公司擬投資光伏產業,是為了在國家大力支持新能源產業發展的大趨勢下,享受新能源行業成長紅利,實現資本增值。」江蘇陽光在5月11日回復上交所的文件中表示,公司因看好光伏新能源行業發展前景,所以擬再度嘗試投資。

此前江蘇陽光3月8日公告稱,為提升公司的綜合競爭力和盈利能力,擬在內蒙古設立全資子公司內蒙古澄安新能源有限公司(「澄安新能源」),註冊資本20億。澄安新能源主營業務範圍包括半導體材料、單晶矽棒、單晶矽片、多晶矽棒、多晶矽片、太陽能電池組件的研究、生產、加工、銷售等。

4月22日,江蘇陽光再度宣布與包頭市人民政府、包頭市九原區人民政府簽訂了《投資合作協議》,江蘇陽光擬在包頭市九原工業園區建設10萬噸多晶矽、10GW單晶拉棒(包括切片)、10GW電池片及組件項目,同時建設10GW光伏電站項目,總投資(不含電站)約200億元。

不過截至今年一季度末,江蘇陽光貨幣資金僅7.72億元。

江蘇陽光主業為毛紡,並不涉及光伏。就江蘇陽光的連續跨界投資,上交所隨即下發問詢函,提出公司稱兩次對外投資均較大,且無明確籌資計劃,也無技術、人才、經驗等儲備,要求公司進行說明。

江蘇陽光在回復中承認,公司擬投資光伏業務目前尚未進行充分的論證工作,尚處於早期意向階段,《可行性研究報告》尚未編製完成,尚無具體的籌資計劃,能否實際推進尚存在很大的不確定性。

江蘇陽光擬投入的矽片、組件等位於光伏產業鏈中上游環節。有光伏行業從業者向貝殼財經記者表示,這些環節雖然相對投資門檻低一些,但對於幾乎沒有積累的企業來說,要從頭開始跨界光伏可行性依然極低。「目前行業產能存在過剩,且並非有錢就可以做光伏,技術路線、雙碳路線都是賽道,不是誰都可以擠上賽道的,需要專業的運動員」。

江蘇陽光控股股東內蒙古百億投資不再推進

江蘇陽光背後為創建於1986年的江蘇大型民企陽光系,涉足毛紡、服裝、生物醫藥、醫療器械、生態農林、房地產、金屬製品等產業,創始人為人稱「毛紡巨子」的陸克平。近年來,陸克平搭建的這一資本帝國風波不斷,海潤光伏已退市,陽生生物已終止掛牌,而因涉四環生物案,陸克平於2020年5月被處以市場禁入。

數月前,江蘇陽光控股股東江蘇陽光集團曾公佈一項百億規模的光伏投資計劃。

2021年12月,江蘇陽光集團與巴彥淖爾市人民政府、烏拉特前旗人民政府簽訂光伏新能源全產業鏈項目框架合作協議。江蘇陽光集團擬在巴彥淖爾市烏拉特前旗投資建設電池組件及光伏電站項目,總投資351.5億元。

而據江蘇陽光回復文件披露,陽光集團的上述投資未有下文,「經綜合考慮,陽光集團未來無推進該項目的計劃」。江蘇陽光稱,公司目前擬開展光伏業務不會與控股股東構成同業競爭。

新京報貝殼財經記者 朱玥怡

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門