疫線快評|感謝你們,全力以「護」

5月12日是國際護士節,上海市委書記李強,市委副書記、市長龔正分別前往相關醫療機構,看望慰問夜以繼日奮戰在抗疫救治一線的醫務人員,代表市委、市政府向全市廣大護士和援滬護士致以節日的祝賀和崇高的敬意。

在當天舉行的新聞發佈會上,上海市衛健委副主任趙丹丹介紹稱,全市10萬余名護士、外省市援滬的1.6萬余名護士,這些護士在抗擊新冠疫情阻擊戰中發揮了生力軍作用。

「他們既是媽媽、妻子和女兒,也是父親、丈夫和兒子,他們舍小家,顧大家,不畏生死、白衣執甲衝鋒在核酸採樣、社區管控、新冠救治、日常醫療等抗疫防控的一線,彰顯了大愛無疆、敬佑生命、甘於奉獻、救死扶傷的崇高職業精神……」

專業的操作、周到的護理、暖心的陪伴、精神的支持,感謝護士們的付出,感謝你們為上海市民的生命健康一次次衝鋒陷陣。

上海是高度老齡化的城市,上海老年群體成為奧密克戎病毒的最大受害者,而救治、看護好老人成為上海抗疫醫療工作的重中之重。

浙江援滬醫療隊一個叫余莉的急診科主管護師,寫下了這樣的ICU日記:4月18日,和同事們一起進駐浦東公立醫院ICU護理老年危重病人。很多老年患者皮膚條件非常差,身上有很多壓瘡,骨頭突出的地方都可能發生感染、潰爛,所以,在治療任務之外,護士還承擔翻身等繁重的基礎護理工作。一位高齡老年人病情惡化了,上ECMO的VAV模式!上CRRT!代替患者的心肺腎功能!余莉說:「我們為患者全力以赴。」

新冠感染、老年患者、危重、ICU,這些詞會合在一起,是讓人無法想像的場景,但是白衣天使卻守住了這塊陣地。生命至上的信條,落實到一線醫療人員身上,就是一次次的插管,一次次的輸液,一次次的吸痰,一次次努力拚搏,一場場等待奇蹟的堅守。

東南大學附屬中大醫院接管了臨港方艙的老年定點醫院病區,針對高齡老人行動不便,不適合使用公用廁所的問題,醫護人員專門用棚子搭建了愛心如廁區,關懷在細節中體現。

來自武漢的張艷,在上海新國博定點醫院度過了自己第31個護士節。一位96歲的高齡老人入院時,由於使用紙尿褲形成了尿布疹,並且還有著I期壓力性損傷危險,情形危急。劉艷專門制定了個性化護理方案:實施皮膚用藥護理、減壓處理,幫助患者減輕疼痛。哪怕是隔著防護服,哪怕護士們的面龐沒被患者看清楚,但是愛是會傳遞的。

全力護佑每一個生命,全力提升治愈率、降低病亡率。感謝護士們的堅持,用智慧和汗水與病魔抗爭。感謝白衣天使,是你們一次次從死神手裡拉回老人的生命,是你們在崩潰的邊緣挽救一個個家庭,是你們的堅持和不放棄,在絕望中一次次打撈希望。感謝最美天使,用光照耀人間。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門