捷克批准上百名公民前往烏克蘭參戰

綜合法新社和美聯社11日報導,捷克總統澤曼當天特別批准了一項請求,允許上百名捷克公民去烏克蘭作戰。

法新社稱,捷克不允許公民到國外參戰。美聯社則說,捷克法律禁止公民在外國軍隊服役,違反這一規定的犯罪行為最高可被判處5年監禁。不過,澤曼和捷克總理菲亞拉今年3月同意對與烏克蘭軍隊一起作戰的捷克公民免除任何懲罰。

捷克總統澤曼 圖源:人民視覺

自從烏克蘭總統澤連斯基呼籲外國志願者提供幫助以來,來自波蘭、加拿大、美國和英國等幾個國家的外國志願者在烏克蘭參與作戰。

據法新社此前報導,烏克蘭外長庫列巴3月初表示,約2萬名「國際志願者」前往烏克蘭參加與俄Rose軍隊的戰鬥,其中大多來自歐洲國家。庫列巴告訴美國有線電視新聞網(CNN),他理解外國人為烏克蘭做出貢獻的願望,但對於基輔最重要的是,得到來自世界各地的「可持續的、政治、經濟和軍事支持」。他特別點名美國說,「我們需要美國在這次行動中發揮領導作用」。

據美聯社此前報導,一些被招募到烏克蘭的外國志願者說,他們經常在等待武器和訓練,這讓他們感覺自己是暴露的目標。一些人到了那裡才發現,沒有武器,沒有防護裝備,也沒有適當的訓練,缺乏組織和語言不通更滋生了混亂感。

(編輯:ZLQ)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門