美智庫專家:美中必須合作以拯救全球秩序

  參考消息網5月12日報導(記者 馮翀)美國彼得森國際經濟研究所榮譽所長弗雷德·伯格斯滕5月8日在日本《日經亞洲》網站發表文章稱,只有在美國和中國合作應對的情況下,從全球變暖到解決下一次金融危機等一系列廣泛的關鍵性問題才能得到補救。全文摘編如下:

  美國及其盟友陷入了一場兩條戰線的全球衝突。通過「入侵」烏克蘭和揮舞核武器,俄Rose讓冷戰的兩極安全衝撞死灰復燃。

  不過,對國際秩序構成遠為根本性挑戰的是中國的崛起。這個新的經濟超級大國已經取得了與美國大致相當的經濟影響力,其國內生產總值按某些指標計算甚至高於美國。

  中國由此已經創造了一種兩極經濟秩序,而美國不再能夠憑藉開放的市場和所需的金融流動獨自提供領導——它們曾使得過去75年的大國「長期和平」和前所未有的全球繁榮成為可能。

  只有在美國和中國合作應對的情況下,從全球變暖到解決下一次金融危機等一系列廣泛的關鍵性問題才能得到補救。兩國都有能力阻止對方的倡議,從而實際上妨礙全球的總體進步,因為兩國加在一起很快將佔到全球經濟總量的一半以上。

  美國和中國已經陷入了貿易、投資和技術戰爭。兩國之間的猜忌無處不在。川普總統明確執行了一種遏制政策,該政策遭遇慘敗,但在他的繼任者喬·拜登執政下卻幾乎沒有改變。兩國顯然在走向一場新的冷戰。

  這樣的結局將使兩國都成為巨大的輸家。還有時間避免這樣的崩潰,並開始進行國際經濟結構所需的改革。美國必須克服傳統的守成大國的條件反射式抵抗,承認中國可以擁有更重要的全球地位,並同意修改某些規則,如果中國願意承擔領導責任並遵守這些規則的話——就像它在多個值得注意的場合已經做到的那樣。

  美國及其盟友對於中國必須採取共同行動,就像它們就烏克蘭問題對俄Rose所做的那樣,然後再與中國合作完成這些結構性改革。美國必須處理好其國內問題,克服目前的兩極分化和政治機能障礙,以恢復全球——包括中國——對其前景的信心。

  因此,所有主要國家都必須將國際經濟問題與安全問題及價值觀問題脫鉤。圍繞這些議題的分歧無疑將會繼續存在,但不應允許它們阻礙對兩國利益至關重要的領域的進展。這種實用性的脫鉤將遠勝於經常被提議、但在經濟和外交政策兩方面代價十分巨大的美中兩國整體脫鉤。

  幸運的是,拜登政府的對華政策構成設想了競爭性問題和合作性問題的區分。他們希望把全球變暖和疫情應對歸入後一類,而且需要把經濟領域也納入這一類別。一個良好的開端是在完全對等的基礎上逆轉目前的貿易戰,在美國取消對中國的報復性關稅的同時,中國也做同樣的事情。

  對於美中兩國以及對於21世紀的全球秩序來說,有條件競爭合作的戰略將遠為優越得多。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門