全國率先!北京增設應急專業職稱

5月12日,在第14個全國防災減災日來臨之際,北京市人力資源和社會保障局、北京市應急管理局聯合印發《北京市應急專業職稱評價試行辦法》,在全國率先增設應急專業職稱,涵蓋安全工程、應急工程和消防工程3個證書專業。其中,應急工程和消防工程專業職稱為全國首創開展,填補了全國應急工程和消防工程專業職稱評價的制度空白,標誌著本市全面建成應急職稱評價體系。應急專業首次職稱評價將納入全市年度職稱評價工作安排,將視疫情防控形勢變化,於今年下半年啟動申報,年底前將評審出本市首批安全工程、應急工程和消防工程專業職稱。

從事安全生產、防災減災、消防救援的專業人員均可申報

加強應急管理,提高預防和處置突發事件的能力,是關係國家經濟社會發展全局和人民群眾生命財產安全的大事。近年來,北京地區從事應急和消防工作的專業技術人員日益增多,他們不僅要預防災害事故發生,還要在事故發生之後進行專業救援,是保障人民群眾生命安全的重要力量。他們取得了專業的業績成果,具備了晉陞相應職稱的條件,但沒有職稱晉陞渠道,缺乏規範的行業資格評價標準,得不到行業和社會的認可,影響了技術交流、人才流動和職業發展。

本次增設應急專業職稱,是北京市在人才強國戰略指引下,著力探索破題路徑、構建應急領域專業技術人員持續進步通道的重要舉措,在規範行業人才評價、促進從業人員職業發展、提供應急事業人才支撐等方面,將發揮重要的示範和導向作用。

本市應急專業職稱納入工程技術系列,設置正高級、副高級、中級、初級4個層級,將滿足各梯次應急專業人才的職業發展需要。本市國有企業事業單位、非公有制經濟組織、社會組織等機構中從事安全生產、防災減災、消防救援等應急工作的專業技術人員均可申報。

按照研究設計型和應用實踐型進行分類評價

綜合考慮應急行業特點,應急專業職稱設置安全工程、應急工程、消防工程3個證書專業,分別頒發相應專業名字的證書。其中,安全工程包括安全技術、職業健康2個方向,涉及安全生產和職業病防治等領域;應急工程涉及城市安全應急管理和防災減災救災等領域;消防工程包括火災預防、消防救援2個方向,涉及建築消防設施維護、保養、檢測,消防救援、訓練及指揮調度等領域。

在評價標準方面,應急專業職稱評價將申報人分為研究設計人員和應用實踐人員兩類,除申報職稱所需的學歷、經歷等基本條件外,按照「幹什麼、評什麼」,分別制定兩類人員的業績條件。對研究設計人員,重點評價在技術研發、技術標準制定、學術科研方面的能力和業績,以及取得的經濟和社會效益;對應用實踐人員,重點評價在解決本專業領域技術難題、技術改革、技術應用、設備調試運維等方面的能力和業績。

應急專業職稱評價工作還打破「唯論文」桎梏,全面推行代表作評審制度,申報人員可自主選擇發明專利、技術報告、設計文件、技術標準、專業論文、專著編著等最能體現自己能力水平的代表性成果參加職稱評審。

同時,本市還為業績突出的應急專業人才制定了破格申報條件,包括獲得省部級及以上科技獎項、主持編寫國家標準等;獲得「全國應急管理系統一級英雄模範」或「全國應急管理系統二級英雄模範」榮譽稱號;承擔重特大地震、地質、水旱、森林草原火災等自然災害和重特大火災、重特大生產安全事故的應急搶險救援救災以及重大活動安全保障等有關重大任務,成績特別突出且個人受到省部級及以上表彰的,均可破格申報應急專業高級工程師職稱。

應急專業職稱評審實現全程網上申報

本次應急專業職稱設置的安全工程、應急工程、消防工程3個專業的正高、副高、中級、初級4個層級,全部採取評審方式進行,實行「個人自主申報、行業統一評價、單位擇優使用、政府指導監管」的社會化評價,每年開展一次。其中,正高級評審由北京市人事考評辦公室組織開展,副高級及以下層級評審由北京市應急管理局組織開展。同時,對於取得註冊安全工程師、註冊消防工程師職業資格並註冊的專業人員,在符合相應學歷和專業工作經歷條件的基礎上,可繼續對應安全工程和消防工程專業相應級別職稱,並可作為申報高一級職稱的條件。

每年上半年,市人力資源社會保障局將發佈全市年度職稱評價工作安排,申報人可對照《北京市應急專業職稱申報標準條件》確定申報層級需求,並查閱年度評價工作安排,在市人力資源社會保障局網站申報。經過個人申報、工作單位推薦公示、評審機構網上審核繳費、答辯評審、驗收公示等流程,申報人取得北京市職稱證書後,用人單位可根據崗位需要,擇優聘任專業技術職務。

在職稱評審過程中,本市將優化評審工作流程,進一步減少申報材料和證明事項,強化大數據應用,突出工作單位推薦意見;優化職稱評價信息化建設,實行網上申報、審核、繳費、查詢、取證等便利化服務。

來源:北京青年報

編輯:劉琰

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門