外媒:中國企業向這裏進軍

瑞士SRF電視台網站5月10日文章,原題:中國企業進軍瑞士證券交易所

迄今,中國公司赴海外上市主要選擇美國的證券交易所。但現在,它們將目光投向瑞士。有意在瑞士證券交易所上市的中國公司可能鮮為人知,但卻估值不菲:工程機械製造商三一重工的估值達220億美元。此外,兩家中國電池製造商及一家醫療器械製造商的估值也以十億美元計算。

中歐經濟關係專家雅各布·岡特認為,這一切都符合一個更大的趨勢。「即中國正尋求獲得國際資本的新途徑——在美國和歐盟之外。」

瑞士證券交易所認為,能吸引中國公司主要是由於其自身營銷工作的成功。正如其發言人於爾格·施耐德所說,幾年前,他們就與中國證券交易所簽署了第一份合作意向書。「我們與深圳和上海證券交易所保持著密切合作。」

全球大型證券交易所都在爭奪中國公司。法蘭克福和倫敦的證券交易所也在向中國公司發起「魅力攻勢」。

中國政府起到關鍵作用:他們必須批准中國公司在海外的每一次上市。但不僅是中國人,瑞士政界人士也積極推動上市計劃。

2019年4月,時任瑞士聯邦主席兼財政部長的毛雷爾訪華時,帶上了瑞士證券交易所的代表。此次訪問期間,雙方在毛雷爾的見證下籤署了相關基礎性文件,為中國企業在瑞士證券交易所上市鋪平了道路。今年秋季,這些中國企業的名字可能會出現在瑞士的股票行情中。

作者薩Noel·埃姆赫,青木譯

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門