居家辦公被要求每5分鐘打卡一次?企業應對員工保有基本的信任和尊重

半月談評論員 賈雨田

近日,有媒體報導稱,某公司要求北京朝陽區員工實行居家辦公時,強制員工安裝電腦監控軟體以記錄考勤,「必須每5分鐘自動截屏,每天截屏不夠89次的算曠工」。相關「爆料人」發帖表示,因害怕被罰,甚至不敢上廁所。

然而,上述企業行為卻並非孤例。有些企業把居家辦公當作「沒有明確上班時間」,因此就「沒有下班時間」,讓員工工作和生活「無縫銜接」,引發員工不滿。

當前,全國多地出現散發疫情,北京朝陽等多地因時審勢,要求區域內居民居家辦公,對遏制疫情起到了明顯效果。客觀來看,居家辦公對部分企業、單位的運轉效率確實產生了一定影響,造成部分經營管理者的擔憂,成為某些公司「奇葩考勤」操作出現的原因之一。

居家,只是辦公的形式發生了改變,並非辦公的本質發生了變化。居家辦公的重點,還是辦公。從另一個角度看,居家辦公的嘗試,應該成為特殊時期下,企業進一步推動效率優化的過程。員工的通勤時間減少了、梳妝打扮和一些因公社交時間縮短了,特別是隨著線上辦公軟體和系統的普及,一些時間成本、精力成本得到壓縮,居家辦公在效率層面,是可以實現企業和員工「雙贏」的。

當然,這種「雙贏」一定是建立在合理完善的制度安排和公司管理者適應特殊時期的管理能力的基礎上。一方面,企業應該建立特殊時期的考核機制,強化結果導向、效益導向,及時疏導企業運轉面臨的難點堵點,提高員工積極性,形成合理的制度安排。

另一方面,企業管理者應該對員工保有基本的信任和充分的尊重。良好的用工關係中,勞資雙方不應是零和博弈,而是相互促進、共同成長。疫情當前,在員工管理上給予合理、適當的包容,既是企業應對突發情況管理能力的體現,也是疫情期間應盡的一點義務。只有對員工有足夠的尊重、信任、信心,才能讓企業運轉得到員工支持,讓企業有團結前進的信心。

同時,相關管理部門也應落實責任,針對居家辦公的情況出台相關制度規範,及時了解居家工作者需求,建立「黑名單」等監管約束機制,不能簡單地將「球」踢到企業腳下,任由企業構建「灰色地帶」侵犯員工的基本權益,絕不應讓疫情因素成為企業「恃崗自重」,對員工實行「強制自願」,喊出「愛干不幹」的理由。

疫情無情,人應有情。畢竟,無論是線下工作,還是居家辦公,非人性化的強制手段,永遠不是企業管理行穩致遠的「最優解」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門