白衣芳華|援滬醫療隊護士收到節日禮物:手繪感謝信+向日葵

  澎湃新聞首席記者 陳斯斯

  上海新國博方艙醫院仁濟醫院工作組護理部為外省市援滬醫療隊護理人員送禮物:「私人定製」手繪感謝信和一束向日葵。本文圖片 上海新國博方艙醫院供圖

  在第111個「5.12」國際護士節,上海新國博方艙醫院仁濟醫院工作組護理部為7個外省市援滬醫療隊護理人員奉上一份特殊的禮物——「私人定製」手繪感謝信和一束向日葵。感謝信的正面描繪著「大白」手托上海特色點心「小籠包」與上海地標「東方明珠」,代表著上海及上海人民,背面寫著向各省市醫療隊的感謝與祝福。

  感謝信的正面描繪著「大白」手托上海特色點心「小籠包」與上海地標「東方明珠」。

  「來自全國援滬醫療隊的護理人始終在疫情防控的最前沿,把不畏艱險、甘於奉獻、勇於獻身的精神風貌在保衛大上海這場戰疫中展現得淋漓盡致。」新國際博覽中心方艙醫院總指揮、仁濟醫院黨委書記鄭軍華表示。

  手繪感謝信拼成了一顆愛心。

  在新國博方艙醫院,有著3500餘名護理人員,來自全國300餘家醫療機構,占醫療隊人員的78%。

  新國博方艙醫院護理部主任、仁濟醫院護理部副主任陳敏表示,新國博方艙醫院運營初期,為了保證外省市援滬醫療隊能夠快速平穩接管,有序運營,仁濟醫院護理部除了負責全院核酸檢測工作之外,還將5名成員分別對接兩個艙,負責解決、協調艙內的相關問題。每日向各個醫療隊徵詢意見和建議,形成工作日誌。此外,護理部每周開展線上討論會,分享各醫療隊管理和人文的經驗和舉措,優化規範流程,提升護理質量,保證醫療安全。

  「三分治療,七分護理」,在方艙醫院護理更是如此。「我們護理人員更多的是要做好患者的服務,滿足患者的生活需求,做好患者的人文關懷。」新國博方艙醫院W1艙二區護理領隊、武漢大學人民醫院護理部副主任劉艷說。

  在新國博方艙醫院W1艙,年齡最大的患者93歲,年齡最小的8歲。除了有老人、兒童,還有一些聾啞、智力障礙、認知障礙等特殊患者。

  W1艙D3-37床是位聾啞人士,啞語不太熟練,溝通交流存在障礙。此次入駐新國博方艙後,因為環境的改變讓他十分緊張,並產生焦慮的情緒。在救助站工作人員與湖北醫療隊的關懷幫助下,他的身體逐漸恢復。每當遇到醫務人員查房時,總是激動地用手語比心、點讚。

  在新國博方艙醫院里,一名聾啞患者向護士表達感謝。

  「滬鄂兩地,守望相助,共克時艱。」湖北援滬第三醫療隊領隊、武漢大學人民醫院副院長沈波說,「對於上海以及上海人民,我們湖北醫療隊有著不一樣的感情。這些特殊患者對我們的信任和感謝不僅讓我們感動,還給我們的隊員提升了信心和士氣!」

  除了護理工作外,在新國博方艙醫院,護理人員用智慧和雙手給病區增添色彩,在牆上繪就一幅幅生動可愛的圖畫。在江西醫療隊負責的N4艙就有兩個「吉祥物」:圓圓的身子,頭頂熱氣騰騰的瓦罐湯和南昌拌粉,身著青花瓷防護服……兩個 Q 版江西「大白」卡通形象「洪洪」和「佑佑」,可謂是上海新國博方艙醫院N4艙區的「網紅」。

  江西援滬醫療隊隊員創作的卡通畫,裏面融入了江西元素:瓦罐湯和南昌拌粉。

  江西援滬第二醫療隊副隊長、南昌大學二附院護理部副主任塗惠介紹:「N4艙區有親子病區,小朋友們剛來時有不適應,會有些害怕,為了讓他們放鬆,我們也是想了很多辦法。在方艙內,有些膽小的孩子,一做核酸就哭成『小淚人』,起初為了讓孩子們配合治療,醫療隊成立了一個繪畫組,擔任方艙『小課堂』老師的同時,也可以在防護服上畫一些卡通形象、手繪一些卡通便利貼,作為孩子們的獎勵。後來,我們還把家鄉的人文元素融入了畫中,這些畫畫作品的主創人員中就有我們醫療隊的護士。」

  「雖然洪洪和佑佑是卡通形象,但是他們是被賦予了生命,如同陪伴我們共同奮鬥的戰友,也陪伴著我們共同護佑上海,護佑上海人民。」江西援滬第二醫療隊隊員、南昌大學二附院介入室護士舒晨說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門