美一飛行員空中失能,無經驗乘客遠程配合空管將飛機安全著陸

當地時間5月11日,美國一私人飛機飛行員在起飛後疑似身體出現突髮狀況,一名沒有飛行經驗的乘客在空中交通管制員的遠程幫助下,將飛機平穩降落在佛羅里達州一處機場。

據美國有線電視新聞網(CNN)12日報導,該飛機當天從美國佛羅里達州以東的巴哈馬起飛,不久後,空管接到機上消息稱飛行員「喪失行為能力」、「沒有飛行經驗的乘客正在駕駛飛機」。

塔台錄音顯示,一名乘客冷靜地說,「我的飛行員遇到了嚴重的狀況,他語無倫次。我不知道如何駕駛飛機,只能維持在9100英尺(約2774米)。」

在塔台應答的空管羅伯特·摩根幫助他辨認飛機的位置,指導他沿海岸線飛行、逐步降低飛機高度,並決定將飛機降落在該地區最大的機場——佛羅里達西棕櫚灘國際機場。

塞斯納飛機。  資料圖 

《紐約郵報》刊文指出,與飛機上沒有經驗的人交談是一項艱巨的任務,而對此次涉事機型——「又大又重」的「賽斯納208」來說,問題更加棘手。

摩根從事空管工作20年,還是一名執教約1200小時的飛行教官,且有過與賽斯納公司生產的其他型號飛機打交道的經驗。這一次,他還專門列印了涉事飛機駕駛艙的照片以便遠程指導。

摩根表示,在不知不覺的指導中,他聽到這名乘客說道:「我在地面,該怎麼關掉這個東西?」,這才意識到飛機已安全降落。隨後兩人在停機坪上擁抱。據報導,該操縱飛機的乘客名為達倫·哈里森,這次飛行是為了回家看望懷孕的妻子。

CNN獲取的資料顯示,完成一次飛行指導通常需要約20個小時。在摩根看來,這次著陸可以打滿分。

另一名空管向其他飛行員轉播了飛機安全著陸消息。塔台錄音中,一名美國航空公司的飛行員說道:「你說乘客讓飛機著陸了?天哪,幹得好!」

美國聯邦航空局發表聲明稱,涉事飛機的飛行員「可能存在醫療問題」,具體情況仍不明。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門