「成績僅是一時、成就才能一世」 - 亞洲車神陳俊杉系列專訪

記者楊博喻/專題報導


在台灣的賽車界,應該沒有人不認識「陳俊杉」-「杉哥」。

自1989年開始參加國際房車比賽,屢屢成為國際賽事常勝軍,其中在2011年拿到亞洲房車錦標賽年度冠軍之後,2012年轉戰更高等級的GT賽事,並在2014年拿下Asian Le Mans Series亞洲利曼系列賽年度車手冠軍,同時也取得2015年法國24h Le Mans大賽參賽權,成為第一位取得此項世界頂級賽事的台灣車手。這次能夠榮幸邀請到「杉哥」來聊天,是在2022 STS超級房車系列賽事首站圓滿落幕後,經過了七天的休整(真的累壞了),杉哥才決定受訪聊聊。

來到杉哥辦公室,杉哥正煮著拿手的咖啡,當咖啡端到記者面前品嚐之際,入口當下驚艷的不僅是這一杯好咖啡,而是眼前號稱亞洲最速男,理應是個凡事都是效率前提下,這杯咖啡喝到的反而是一種內斂、沈穩以及寧靜,或許就是杉哥多年來征戰賽場、經營車隊,累積下來最寶貴與成功的經驗之一。但別以為杉哥就真的如此的生活態度,採訪過程看見他與同事的對話,就真的回到效率與Yes or No,從這細節觀察中,不難發現同時兼具賽車手、車隊運作、賽事經營的他,對於各種工作狀態的快速轉變,總是可以用車手般的反應,貼切的方式去面對,進而解決每個問題,甚至每個目標。

本屆2022 STS超級房車賽事,是由AAI一肩扛起的比賽,而AAI成立自1988年至今,征戰過全球各地賽事,相關賽事成績介紹曾在許多媒體報導過(相關介紹),這次是在AAI首度國內舉辦STS超級房車賽事後,第一次接受媒體專訪。

在STS超級房車系列賽事首戰後,杉哥有沒有什麼想跟閱聽眾分享?

「說真的,台灣幾乎沒有人、或是沒有單位想舉辦房車賽事,因為真的太困難、太辛苦、太複雜了。」杉哥這樣說道。台灣受限經濟規模發展,場地與資源遠遠不及其它賽車運動的國家,尤其公部門對於這項運動發展,至今仍抱持著許多觀望的態度,擔心這項運動會不會衍生出更多道安問題,因此大多選擇漠視。

而台灣企業對於賽事贊助而言,某種程度不太認同,原因在於對這項運動的刻板印象,仍停留可能是飆車的畫面。其次,對於宣傳曝光而言,目前仍不及於其它運動賽事,因此賽事推廣要打平費用這件事情,真的非常困難。

杉哥指出,如何扮演好車手角色,如何經營車隊,以及如何比賽等等,他個人相當熟悉。但怎麼辦比賽賺錢,如何讓更多賽事贊助(或廣告投入),目前則不是他的專長與強項,因此一場比賽舉辦下來,賠錢這件事情肯定無法避免,但這也是杉哥目前積極努力突破的一項功課(打平費用)。

既然辦比賽賠錢,為何杉哥堅持自2021協辦麗寶賽車場賽事後,會在2022舉辦一系列的房車賽,做為台灣房車運動的重啟?杉哥說道,超過32年的車手年資,經營車隊一晃也20年有餘,想到一生有一半的時間都跟賽車結緣,但看到台灣賽車運動斷斷續續的發展,讓他不禁思考,「賽車運動的價值,對他而言是熱情,也是一種使命,不應該隨著他車手生涯的段落就消失,而是應該把這麼多年來的累積之後,以不同形式再出發,如同將這個使命重生,打造賽車運動在台灣的新價值。」。

而賽車運動在全球是科技、專業、安全及華麗的表現,在台灣就不應該就此與世界脫軌,進而只要在各界資源、人才、軟硬體投入下,台灣是相當有機會於全球車輛賽事中,發展成不同的「視界」高度,這更是一種車輛科技運動發展演繹,進而蛻變成不一樣的台灣之光。

此外,選手的養成也是格外重要,台灣選手的素質與天份相當不錯,但對於成績而言,往往需要更多訓練與累積,選手不僅要在國內外不同場地比賽累積經驗,在國內期間,需要更多經驗的學習與練習,才能更有機會在國際賽事展露頭角,這也是杉哥堅持透過舉辦比賽,不斷累積台灣選手實力的方式之一,如同「以賽代訓」的概念,讓選手可以不斷進步,更讓他的經驗有了更多的傳承。

舉辦本次系列比賽的過程當中,有沒有遇到什麼挫折與挑戰

杉哥表示,從2021兩場協辦麗寶賽事之後,整個AAI團隊枕戈待旦,緊鑼密鼓籌辦相關賽事,並且與各界聯繫、溝通、請益及合作等等,最艱鉅的挑戰不外乎是「賽事贊助」。國內賽事對許多廠商、企業而言,尚不普及運動風氣,在可能宣傳與曝光有限下,贊助賽事就成了一個經費來源的門檻。杉哥更表示,由於他個人相當重視承諾,一但答應的合作內容,肯定全力以赴完成,但對某些贊助商、車隊而言,到最後確認之際突然放棄支持,這對他個人與團隊而言,真的相當挫折,不過,也讓他更知道,要付出比別人更多的決心、力氣,未來才有機會獲得更多支持。

此外,賽事當中千變萬化,車輛在場上隨時會發生各種狀況,此刻裁判組的判決,就成了車隊成績重要的依據。也因如此,對部分車隊而言,判決結果的狀況,若與車隊、車手認知不同,難免就會出現雜音,也因此對主辦單位產生疑慮,甚至誤解主辦單位影響判決結果。杉哥非常嚴肅的表達,主辦單位絕對不會與賽事的裁判單位,有任何掛勾或影響,完全交由裁判單位獨立自主判斷。試想,如果球員兼裁判,這樣的比賽還會有人想參加?又不是電影版的少林足球,球證都是主辦單位的人,那這樣誰會服氣。因此若對於賽事規則有建議,都歡迎提出,讓比賽能夠越來越好,但也請大家相信,比賽絕對沒有偏頗,一切都尊重比賽規則,以及裁判最後的判決。

舉辦本次系列比賽的過程當中,有沒有遇到什麼成就與欣慰?

舉辦以國際規格為標準的賽事,對許多車隊而言相當嚴格,說沒有車隊放棄本次賽事的,絕對是不可能,原本也很擔心許多車隊是否就此作罷?沒想到在聯繫的過程中,台灣賽車界的團結遠出乎想像,超過九成以上的車隊支持賽事。以TCR組為例,有更多車隊引進更多車輛,若沒意外,下一場將有近乎20台TCR組車輛參賽,幾乎可以說是全亞洲最多。當然其它組的車輛不遑多讓,也投入越來越多,這次混合NTCC、TTCC組賽事,目的就是將強度不同的賽事一起交流,讓車隊、車手等相互觀摩學習,才是台灣車輛賽事運動快速發展的利基,説STS系列賽事台灣房車運動的「加速器」的說法,一點可都不為過。

如何扭轉民眾對於賽車等於飆車的刻板印象

對於賽車運動,它是一門結合科技、專業、安全的比賽,與其它賽事運動精神沒有兩樣,但能否獲得大力推廣,取決於公部門對於這項運動賽事的正視與支持與否,若沒有政府支持這項運動產業發展,勢必在許多資源投入與關注上,受到許多限制。此外,希望媒體能多報導合法與正式的比賽,讓更多民眾了解賽車運動的發展,對於飆車事件的報導能夠降低減少,當然對於飆車造成的社會衝擊,則需要更加撻伐,才能端正視聽,讓民眾了解車輛賽事運動,不等於是飆車,也讓更多喜愛速度感的駕駛者,能夠在安全合宜的場地內,進行專業體驗。

當然,車隊、車手及車迷(觀眾)等,也需要進行再進化的教育傳遞,比賽當中無論車隊、車手在比賽場地的行為舉止,都必須符合賽事規範,才會贏得觀眾(車迷)的認同與支持,也才能提升賽事水準。對於不守紀律的一員,則必須嚴厲要求修正或懲處,才能引以為戒,如此才會扭轉民眾對於賽車的錯誤刻板印象。

接下來如何吸引更多民眾進場觀賽

由於這次疫情升溫,原本要舉辦的演唱會之夜(四分衛樂團)被迫取消。基本上規劃延後至系列賽的第二站舉行,希望透過跨界合作與活動舉辦,吸引更多民眾(車迷)青睞與參與。有了不同的民生、娛樂或育樂議題,才能吸引更多不同媒體的參與報導,讓原本小眾市場,逐漸擴大為大眾市場。當然擴大與媒體合作也是重點之一,期盼更多媒體能在賽車運動相關領域,給予更多支持與參與。

另外,規劃民眾參與不同賽事體驗,例如在賽事期間,可嘗試舉辦嘉年華活動,讓民眾可以前來賽事場地看比賽、看演唱會、體驗活動等。尤其讓民眾能親身體驗這件事情格外重要,例如:讓民眾有機會近距離接觸賽車,或許可以穿著賽車服裝,感受靜態在賽車內的空間感,或許有機會聯合中華賽車會一同企劃,讓民眾參加賽車模擬器的體驗,亦舉辦卡丁車賽事,以及後援會啦啦隊等等,都是未來許多創意發想。這些創意都很棒,也歡迎車迷不吝分享創意,但不可諱言的是,需要更多的是經費支持。

賽事的核心不外乎是把比賽辦好,再好的行銷包裝,若本質不好,消費者(觀眾)被騙了一次,是不會再回來繼續支持你,更可怕的還會詆毀比賽。因此,把比賽辦好、車隊素質提升、車手表現精采,長久下來才會是真正抓住觀眾(車迷)的心。

面對接下來STS系列賽有什麼期許與努力的地方

如同之前所提到,這次比賽與中華賽車會一起合作,將NTCC、TTCC組賽事一起納入,就是希望車隊、車手能夠彼此交流觀摩,有計畫性的一步一步往更高規格邁進,有點像是類職棒一樣,有農場的選手、教練團等,但看到一軍選手的比賽與張力,才能夠提早適應與瞭解,更加速車隊、車手進步空間,如此才能把國際水準與標準不斷灌輸,對台灣車輛賽事肯定大躍進。

期待中央與地方政府的支持,在賽車運動自我不斷要求與規範下,這項全球關注人口眾多的運動,能夠在台灣發光發熱,如此可以提升台灣賽車運動水平外,對於國際觀光、城市觀光、運動觀光等,將有更多無限的潛力發展,此等商機無限想像外,更有機會積極將臺灣帶進國際社會,讓國際社會更了解與關注台灣。

希望在疫情解封之後,能夠有大量國際賽事交流,杉哥不諱言指出,台灣的賽事成績水平,還有一段時間要進步,但他相當自信,經過一至兩年的比賽與訓練,台灣車隊、車手將可與其它亞洲國家頂尖好手並駕齊驅,勝負僅在臨場的車輛狀況與車手表現,要與全球好手競技,台灣土地雖小,人口有限,但與生俱來的拼勁天份,可是全球少見的天賦。

近期將成立相關車輛賽事運動協會,致力於車輛賽事企劃、執行、經營、稅務、輔導、教育訓練等內容,也會協助車隊尋找更多國內外的贊助,杉哥開玩笑的說,如果媒體都像ASPN新聞一樣,願意幫助賽事、車隊、車手、贊助商等做更多的露出,相信一定會有更多企業贊助(廣告投入)加入,因為支持合法安全的比賽,又可以獲得媒體報導,這樣正向的循環發展,肯定也會對車輛賽事產業產生更多助益。

採訪後記

當外界賦予杉哥「台灣車神」、「亞洲車神」的封號之際,相信對杉哥而言當之無愧,可是從這次採訪過程,杉哥眼神透露出的不是聚焦在自身的光環,而是對台灣車輛賽事產業的發展與未來,這樣的氣度與格局,讓記者採訪後返回公司的路上,腦海中浮現一段話,「成績僅是一時,而成就才能一世」,杉哥前半生追求的可能是成績,但接下來的他,把車輛賽事當作職志,希望借重他一生難能可貴的經驗,成就台灣賽車運動在全球的不可一世。

新聞來源:ASPN

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門