知名女記者被槍殺,美國媒體卻很怕說出誰是兇手

  當地時間5月11日,卡達半島電視台的知名阿拉伯裔女記者希林·阿布·阿克利赫(Shireen Abu Akleh)在報導以色列軍隊對約旦河西岸的一處巴勒斯坦難民營發動襲擊時,被子彈擊中頭部身亡,她的一名同事也受了傷。

  此事很快震驚了國際社會。不僅聯合國秘書長古特雷斯呼籲調查,中國外交部也對這一暴行進行了譴責。阿克利赫的僱主半島電視台、與她隨行的同事、其他在場目擊者,以及巴勒斯坦官方則紛紛表示開槍殺害她的是以色列軍隊。

  可美國媒體在報導這一消息時的態度卻極為奇怪。

  原來,這些平時在報導中國新疆穆斯林的生活時對反華勢力謠言偏聽偏信、不願核實的美國媒體,在面對這名阿拉伯世界的知名記者被槍殺的事件時,卻突然「客觀」了起來,竟紛紛表示「誰殺的她尚不清楚」——即便不少目擊者,甚至是阿克利赫的同事,都對這些媒體表示是以軍開的槍。

  如下圖所示,美聯社、CNN、《紐約時報》等美國最主流的大媒體,在報導阿克利赫的死訊時,並沒有像阿克利赫的僱主半島電視台那樣在標題中寫明是以色列軍隊開槍殺人,而是紛紛在標題中迴避了誰殺了她這一關鍵情節,轉而使用了「她在報導時被槍殺」這樣模糊的表述。

  更讓人費解的是,以CNN的報導為例,即便有多名目擊者對CNN表示是以色列軍隊開的槍,CNN仍強調她的死因「尚不明確」,因為以色列方面沒有確認此事,以色列軍方還反過來懷疑是巴勒斯坦一方開的槍。

  甚至於,當與阿克利赫一起中槍的一名半島電視台的製片人都現身說法,表示是以色列軍隊開槍,且現場根本沒有巴勒斯坦槍手時,CNN還是堅持表示阿克利赫的死因「不清楚」。

  而美聯社則乾脆使用了「半島電視台和與阿克利赫一起的兩名記者【責怪】以色列軍方」這樣的表述。

  值得一提的是,這種表述此前曾被西方媒體廣泛用於中國新疆發生的恐怖襲擊報導上,比如2014年的昆明恐怖襲擊事件發生後,路透社曾經打出「中國【責怪】『恐怖分子』砍人」這樣的標題——是的,他們當時還給那些實打實的恐怖分子打上了引號。

  目前,這些美國媒體的做法已經在境外社交網路引起了許多人的不滿和質疑,不少外國網民懷疑是不是這些美國媒體想幫以色列這個美國的盟友隱瞞真相。

  如下圖所示,一名半島電視台的主持人就在自己的社交帳號上憤怒地質問這些美國媒體為何都在迴避「誰殺了阿克利赫」這件事,尤其是在目擊者以及阿克利赫的同事都已經表示兇手是以色列軍隊時。

  而美國《紐約時報》還因為最初在報導阿克利赫的死訊時打出了一個「知名巴勒斯坦記者阿克利赫離世,享年51歲」的標題,成為被人們重點吐槽和抨擊的對象。

  相比起來,美國國務院發言人普賴斯就「聰明」多了。他先是對阿克利赫的遇害表示 「強烈譴責」,稱這是「侵犯新聞自由」,然後才拋出他真正想說的那段話:此事需要「徹底的、獨立的」調查。

  只不過,國外的網民並不那麼好忽悠。他們很清楚普賴斯的「徹底、獨立的調查」是什麼意思。

  有外國網民還指出,普賴斯如今談論阿克利赫被殺時的口吻,和他之前抨擊新聞記者在烏克蘭被殺時的口吻,存在著有一些很微妙的變化:一個表示需要獨立調查,一個是直接咬定兇手是俄Rose。

  最後,耿直哥想說,誠然阿克利赫之死需要被調查,但美國媒體和官方在此事上表現出的雙標卻是顯而易見的。同時,調查阿克利赫的死因,需要由獨立於以色列地緣政治影響力的中立第三方進行,而不能由美國及其與以色列有緊密利益關係的西方盟友說了算。否則,真相就會被「污染」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門